您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
中國最新科技助力平昌冬奧閉幕式『北京八分鍾』
2018-02-26 09:24:00 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新社平昌2月25日電 超大超輕能穿著滑冰的大熊貓木偶、能自己完成動作編排的機器人、可防寒保暖的石墨烯智能發熱服飾……25日晚,在平昌冬奧會閉幕式上,『北京八分鍾』驚艷亮相,多種最新前沿高新科技助其呈現出最好效果。

  當晚,作為下一屆冬奧會的舉辦城市——中國北京帶來了別具一格的八分鍾演出,向世界發出盛情邀請。擅長使用『人海戰術』表現宏大場面的導演張藝謀,則在精簡演員數量的同時采用多種科技手段來呈現更為獨特的創意。

  演出中,兩只憨態可掬的大熊貓木偶讓人印象深刻。這兩個超大木偶由人穿著進行表演,重量需在30斤以下。為此,制作團隊創新嘗試了多種材料,進行了上百次測試,最終確定了用鋁合金管材和碳纖維條相結合,配合上LED燈的制作工藝。

  同時,為了克服不同環境下的『水土不服』問題,制作團隊不斷調試昇級並改良工藝。最終版的熊貓木偶道具,高2米35,僅有20斤左右的重量,比初期的版本輕了幾十斤。

  在『北京八分鍾』的舞臺上,24塊大屏幕呈現出新時代中國的美好形象,成為演出中的一大亮點。這些近乎透明的屏幕名為『冰屏』,是源自中國本土的創新設計,可以實現透明圖像顯示,讓效果更靈動,曾獲得過海內外多項發明專利。

  據『冰屏』研發團隊負責人黃慶生介紹,為參與本次演出,團隊進行了技術攻關,同步實現工藝的昇級更新,『做出了三米長的屏幕而且中間沒有橫梁,這種工藝目前在世界上應該是第一家』。

  演出中,載著『冰屏』跳出華麗舞步的是24個移動機器人,它們靈活地與輪滑舞者互動,從平昌『穿越』到2022年的北京。這是中國新一代智能機器人首次在國際賽事上表演高難度舞蹈動作,其不僅完成了自己的動作編排,更與演員、地面投影進行聯動表演,實現了技術領域的昇級創新。

  『北京八分鍾』是在平昌當地時間21時18分進行,現場氣溫降至零下3度左右。為做好演員的防寒保暖工作,主創團隊采用了石墨烯智能發熱服飾,以確保演員在動作靈巧優美的同時不會被凍傷。

  石墨烯是一種新型納米材料,具有超高強度、超高導熱系數,被業界譽為『新材料之王』。利用其特性,中國科研人員研制出了超薄透明的石墨烯電熱薄膜技術,用於智能裝備制造,並申請了專利保護。為保證演出順利,科研團隊曾在模擬零下20度的情況下進行真人實驗,在發熱效果符合要求的同時,盡力保證材料安全性、電池續航能力和服飾舒適度。

  低溫天氣下,需要御寒的除了演員,還有現場所有的演出設備。為讓『冰屏』和移動機器人在平昌順利運行,主創團隊特意對設備進行了抗低溫檢測和抗風性能測試,並根據測試結果不斷優化設備性能,以保證其在低溫、大風環境下的穩定性。

  據主創團隊介紹,在演出的排練過程中,由北京理工大學與北京電影學院組建的『OpenGL表演輔助訓練系統』和『北京八分鍾文藝表演預演系統』一直在充當著導演的『眼睛』和『指揮棒』。這兩套系統可以根據導演的創意方案將文藝表演過程全部仿真,以可視化的界面和圖紙、視頻等多種形式展現演員的運動軌跡、位置信息、隊形變化、運動速度等,幫助導演把控、決策及完善表演方案,進而讓排練效率大大提高。

責任編輯:孫宇
【圖集】國際頻道精彩大圖
頻道推薦