您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓檢方意見呼之欲出 朴槿惠或面臨終身監禁
2018-02-27 07:17:01 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  圍繞『親信乾政』案,韓國檢察機關定於本周向法院提交有關前總統朴槿惠的量刑建議。據韓國媒體報道,朴槿惠所受指控意味著至少10年監禁,甚至可能高達終身監禁。

  韓聯社報道,檢方打算在27日法院聽證會上提交對朴槿惠的量刑建議,眼下尚不清楚朴槿惠是否會出席這場聽證會。朴槿惠2017年3月31日由法院批捕,同年10月13日被裁定延長關押6個月,此後一直拒絕出席聽證會。

  2017年4月17日,檢方以18項罪名起訴朴槿惠。今年年初,檢方向朴槿惠追加3項指控,包括收受賄賂、違反選舉法和違反國家情報機構相關法規。至此,朴槿惠已累計被控21項不同罪名。

  朴槿惠2017年3月遭彈劾,成為韓國歷史上首名遭彈劾的總統,失去司法豁免權。檢方指認,朴槿惠與好友崔順實共謀從三星、樂天、SK集團等財閥企業索要好處,共計592億韓元(約合3.5億元人民幣),以及允許並未擔任公職的崔順實乾涉國家事務。據韓聯社介紹,朴槿惠所受追加指控,將另案審理。

  本月13日,首爾中央地方法院裁定崔順實濫用權力、收受賄賂、強迫企業捐款、乾涉國家事務等罪名成立,對她處以20年監禁和180億韓元(1.1億元人民幣)罰金。

  按照法新社的說法,崔順實所獲判決是朴槿惠本人案件審理的『指向標』,因為崔順實被指控的18項罪名中15項涉及朴槿惠。

  『親信乾政』案牽連韓國政界和商界諸多人物,備受關注。本月早些時候,又有對多名涉案人員的判決出爐。

  本月5日,首爾高等法院對三星電子副會長、集團實際控制人李在鎔作出二審判決。盡管一審法院認定此案是韓國『政商勾結』的典型案件,但是二審法院認為李在鎔迫於朴槿惠及其親信崔順實的壓力,屬於『被動行賄』,因此推翻一審作出的5年監禁判決,改判李在鎔2年6個月監禁、緩刑4年。被捕近1年後,李在鎔獲釋。

  本月13日,首爾中央地方法院裁定樂天集團會長辛東彬向朴槿惠行賄罪名成立,對他判處2年零6個月監禁,並追繳70億韓元(4120萬元人民幣)賄款。

  此外,總統府青瓦臺前首席秘書安鍾范13日被裁定多項受賄罪名成立,獲判6年監禁和高額罰金。(楊舒怡)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
頻道推薦