您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
桃色丑聞後 澳執政聯盟小黨選出新副總理
2018-02-27 07:17:32 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  澳大利亞國家黨26日上午投票選舉邁克爾·麥科馬克任黨首,同時接替因婚外情辭職的巴納比·喬伊斯,就任澳大利亞副總理及基礎設施和交通部長。

  投票中,麥科馬克擊敗了唯一對手、來自昆士蘭州的澳議會議員喬治·克裡斯滕森。此前多名議員自動退出國家黨黨首角逐,麥科馬克被普遍視為黨首的有力人選。

  國家黨與澳總理馬爾科姆·特恩布爾領導的自由黨組成執政聯盟。26日投票結果公布後,麥科馬克先在堪培拉與當天訪美回國的特恩布爾會面,然後宣誓就職。

  特恩布爾在兩人會面後說,歡迎麥科馬克當選國家黨黨首並就任副總理,期待『與他以及整個執政聯盟團隊為全體澳大利亞人利益而合作』。

  麥科馬克現年53歲,出生於新南威爾士州沃加沃加,做過地方媒體《每日廣告報》的編輯,2010年代表裡弗賴納首次當選聯邦眾議員。按英國廣播公司說法,他自稱為澳大利亞農業地區代言。麥科馬克曾任小企業部長,去年12月內閣改組後任退伍軍人事務部長。

  麥科馬克的前任喬伊斯本月早些時候被曝與其前媒體顧問維基·坎皮恩有婚外情。喬伊斯不僅讓坎皮恩懷孕,還違反工作守則,幫助她得到兩份高薪政府工作。

  這一桃色丑聞引發澳政壇震動。除了婚外情,國家黨還收到喬伊斯涉嫌一起性騷擾的舉報。迫於壓力,喬伊斯23日宣布辭去副總理和國家黨黨首職務,但將繼續擔任議員。

  法新社說,麥科馬克素有靠譜口碑,他當選澳副總理說明,國家黨與自由黨有意在桃色丑聞後修復關系。(海洋)【新華社微特稿】

責任編輯:孫嵐
頻道推薦