您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
法媒:中國數學教學法九九乘法表將在英普及
2018-02-27 17:47:42 來源:中國僑網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據《歐洲時報》英國版微信公眾號援引當地媒體報道,從3月起,英國將會對29所小學的8-9歲的4年級學生進行乘法表測試,參與測試的學生共有7250名。不僅如此,這項測試將於2020年,在全英國普及。

  《衛報》:乘法表測試將於3月份在小學試行。2020年將成為強制性考試,教師們表示擔懮。(《衛報》網頁截圖)

  推行完乘法表還要考試?英國家長慌了

  英國將要推行的Times Table。

  不知道大家是否記得2015年8月BBC推出的那部紀錄片:《我們的孩子足夠堅強嗎?中式學校Are Our Kids Tough Enough? Chinese School》。

  這部紀錄片引起了很多人的討論,當時《衛報》在正式播出前還發表了新聞稱,上海的老師將『數學的藝術』帶入了英國課堂。

  與此同時,英國教育部決定引進咱們的《一課一練》,推行『九九乘法表』並結合以前英國的教學方法,改成更適合英國學生的『12*12乘法表』。除此之外,還決定讓英國學生在小學畢業(11歲左右)前完全背會。

  怎麼知道學生到底掌握了沒?考試啊!

  根據《衛報》稱,引入的這項乘法表測試題可以增強學生的算術技能,而且在上海和新加坡非常受歡迎,近年來正在逐漸在其他國家推行。而在最近一輪國際算術和科學研究的比賽中,英國的平均分數是546分,而新加坡則為618分。

  於是今年,教育部大臣終於拍板:就在3月開始考吧,2020年希望全部普及。

  根據BBC報道,這項測試將會公開舉行,測試內容是12以內數字的互乘關系,測試時間不會超過5分鍾,以免給學生和老師帶來額外負擔。

  對於這項要推行的數學測試,盡管教育部希望這些教師放心,因為測試結果將不會公開發表,但很多老師都表達了自己對孩子的擔懮。

  老師們反對給4年級的學生進行乘法表測試:『這會給孩子增加壓力』

  不過也有英媒覺得,沒有必要害怕一個考試啊。《泰晤士報》就表示,對8乘以9的恐懼,就是全英教育的失敗。

責任編輯:孫宇
頻道推薦