您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
中國川貝枇杷膏走紅美國?紐約藥店這麼說
2018-02-28 21:58:38 來源:新華視點  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:川貝枇杷膏走紅美國?紐約藥店這麼說……

  在大洋彼岸的美國,人們今冬飽受流感肆虐困擾。眾所周知,感冒沒有特效藥,能緩解咳嗽等癥狀的產品因此走紅。

  這兩天,走紅的就是川貝枇杷膏。

  『川貝枇杷膏在北美遭瘋搶』『亞馬遜網站枇杷膏價格飆昇』……類似的標題近期不絕於耳。實際情況究竟如何?新華社記者采訪新聞中對川貝枇杷膏最為追捧的紐約和洛杉磯藥房和華人社區,還原事實真相。

  大受歡迎是真,包治百病是啥

  這一波消息的源頭是《華爾街日報》本月22日的一篇報道。報道中,有人備受咳嗽困擾,而經人介紹服用川貝枇杷膏後,15分鍾即見效。一傳十十傳百,枇杷膏火了。

  其實,這篇報道對川貝枇杷膏的描述使用的是supplement、remedy(補充劑),不是medicine(藥品)。對其藥效描述也相對中立,絕非一味吹捧。

  而出現在一些中文媒體中的各種外國網友評論全是對川貝枇杷膏的溢美之詞,甚至有人違背常識地聲稱在服用後連自己的癌癥癥狀都有所緩解。

  藥店銷量增長,價格並未飆昇

  從新華社記者對藥店的走訪來看,這篇報道對川貝枇杷膏在美銷量有正面促進作用。

  紐約曼哈頓唐人街Buy-rite藥店售貨員溫妮告訴新華社記者:『過去幾天,川貝枇杷膏的銷量比平時多很多。』

  附近另一家藥店的店員也說:『最近,越來越多的人,包括很多外國人到店裡購買川貝枇杷膏。』

  溫妮說,川貝枇杷膏之所以受歡迎,不僅因為它很有效,而且它的獨立包裝很方便攜帶。

  溫妮說:『我認為媒體(有關川貝枇杷膏熱銷)的報道有助於中國傳統產品在西方國家被更好地接受。事實上,過去幾天我們也賣了一些與川貝枇杷膏同等功效的產品。』

  當新華社記者向紐約和洛杉磯兩地的華人朋友求證時,他們均表示未聽說川貝枇杷膏走紅一事,還笑問記者此事真假,『那我要不要從國內進幾集裝箱的貨來發筆橫財呀哈哈!』

  不過記者調查發現,330毫昇的川貝枇杷膏在紐約曼哈頓唐人街一些藥店的售價為6美元,而在沃爾瑪的在線銷售平臺價格為13.29美元,在亞馬遜網站上價格為13.99美元,目前價格穩定。

  請轉告外國友人:治病不可隨便

  對於廣大中國同胞來說,川貝枇杷膏可以說是很熟悉的家庭常備品。當然,在使用中也必須注意各種禁忌,而且用量也有一定之規。

  《華爾街日報》援引哥倫比亞大學醫學中心一名肺科專家的話報道,服用中草藥制品,不管是與其他藥品一起服用、過量服用,或代替處方藥,都可能會帶來健康風險。

  這名專家說,很多人可能不會告訴醫生他們在服用川貝枇杷膏,而這可能對其他處方藥的效果產生乾擾。

  因此,有必要提醒廣大美國朋友的是,枇杷膏雖好,也不是萬能的,更要科學使用哦!

責任編輯:邱浩
相關新聞
頻道推薦