您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
《銀河系漫游指南》播出40周年 BBC邀請原版人馬重新錄制
2018-03-01 15:51:23 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  Space X獵鷹重型火箭

  東北網3月1日訊北京時間2月7日凌晨,馬斯克Space X獵鷹重型火箭首飛發射成功,並回收三枚助推火箭中的兩枚。一同上天的還有輛特斯拉轎車,這使得本次發射成了史上最昂貴的汽車廣告。特斯拉轎車的中控屏幕上有三個字:Don't Panic。這三個翻譯成中文是『不要恐慌』的英文單詞,卻讓無數科幻迷激動不已。因為它出自《銀河系漫游指南》,這本書和其他幾本系列作品構成了科幻史上的經典,被譽為『科幻聖經』。

  《銀河系漫游指南》

  『不要恐慌』這行出現在《銀河系漫游指南》封面上的大字,最初是以聲音的形式被觀眾熟知的。很快,它也將以聲音的形式再被我們聽到一次。2018年,為紀念廣播劇《銀河系漫游指南》播出40周年,BBC決定邀請原版人馬重新錄制了一版新的《銀河系漫游指南》廣播劇。

  《銀河系漫游指南》(The Hitchhiker's Guide to the Galaxy)是英國作家道格拉斯·亞當斯(DouglasAdams)的著名科幻小說系列的第一部。這個系列一共5部,分別是:

  1.《銀河系漫游指南》 (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy),1979年出版

  2.《宇宙盡頭的餐館》 (The Restaurant at the End of the Universe),1980年出版

  3.《生命,宇宙及一切》 (Life, the Universe, and Everything),1982年出版

  4.《再見,多謝你們的魚》(So Long, and Thanks for All the Fish),1984年出版

  5.《基本無害》 (Mostly Harmless),1992年出版

  1978年,道格拉斯·亞當斯正在為BBC的一個名為《地球末日》的廣播劇工作。在第一篇故事寫作完成後,他想起自己年輕時拿著《歐洲便車指南》游歷歐洲的故事,『如果能編寫一本在銀河中旅游的指南呢?』。

  道格拉斯·亞當斯

  很快,亞當斯在劇中設計了一位正在編寫指南的外星人流浪漢。身穿睡衣的Arthur Dent在一次地球毀滅中僥幸存活,外星人Ford Prefect救了他一命。他們拿著一本名叫《銀河系漫游指南》的讀物,開始了星際冒險。第一系列的6集廣播劇播出結束後,贏得了大量聽眾的歡迎和關注。單在1978年,它就被重播了兩次。在被改編為小說後,BBC的廣播劇又持續播出至1980年,兩個系列共12集。它們在1988年被發布為CD和錄音帶,成為BBC廣播合輯(BBC Radio Collection)發行的首張CD。

  其後的故事我們都知道了。從一部低調的廣播劇開始,《銀河系漫游指南》逐漸發展為小說、電視劇、舞臺劇和電影。『不要恐慌』、『毛巾』、『42』等越來越流行,甚至成為一種文化現象。

  1981年版《銀河系漫游指南》劇照

  《銀河系漫游指南》系列是難得的科幻經典,它用英式的幽默去消解了科幻本身的冰涼感和機械感,和近些年很熱的賽博朋克有著截然不同的風格。對科幻感興趣的小伙伴可以留意一下。這部系列紀念作品將於3月8日在英國廣播公司4臺開播。據悉,這次40周年紀念版中,BBC還將錄制此前從未播放過的亞當斯原著。在廣播和電視版本中扮演Arthur Dent的西蒙·瓊斯也將以聲音再次出鏡。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦