您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
挪威擬2021年禁售半自動步槍 射擊運動不受限
2018-03-02 08:52:42 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  挪威一名議員2月27日說,政府打算從2021年、即致死將近70人的於特島慘案發生十周年起禁止出售半自動步槍。

  挪威議會司法事務常務委員會保守黨籍成員彼得·弗勒利克告訴法新社記者,保守黨領導的少數派政府去年向議會提議禁售半自動步槍,『今天,顯而易見,大多數議員贊成政府提議。半自動武器因而將在挪威被禁。』

  禁令預計2021年生效,允許一些例外,如射擊運動所用半自動步槍。

  挪威這一舉措受於特島槍擊案觸發。2011年7月22日,反對多元文化的極端分子安德斯·貝林·布雷維克偽裝成警察,持一支半自動步槍和手槍,在首都奧斯陸以西40公裡的於特島襲擊挪威工黨青年團夏令營營地,射殺69人。行凶幾小時前,布雷維克在奧斯陸市中心一棟政府大樓外引爆炸彈,導致8人喪生。

  奧斯陸一家法院2012年判處布雷維克21年監禁。布雷維克現年39歲,現用名為菲尤托夫爾·漢森。法新社報道,如果他仍對社會構成威脅,刑期可能無限期延長。

  於特島槍擊案受害者支持團體主管莉絲貝特·克裡斯蒂娜·勒於內蘭說,政府禁售半自動武器的決定『非常好,盡管來得晚』。

  弗勒利克說,禁令草案之所以『遲到』,緣由是挪威許多獵人使用半自動槍械。不清楚獵人會在多大程度上受禁令影響。

  在美國,半自動步槍最近因佛羅裡達州校園槍擊案再度成為爭議焦點。2月14日,遭佛州瑪喬麗·斯通曼·道格拉斯中學開除的學生尼古拉斯·克魯茲返回校園,用一支半自動步槍打死17人,致傷15人。(陳丹)【新華社微特稿】

責任編輯:王傲
頻道推薦