您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
特朗普被批加征關稅是『大錯特錯』 美媒:破壞全球自由貿易體系
2018-03-03 10:52:29 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】高喊著『要求自由、公平和明智的貿易』,美國總統特朗普當地時間1日宣稱,下周將正式簽署命令,對進口鋼鐵和鋁制品分別加征25%和10%的關稅。雖然不少分析說特朗普此舉主要針對中國,然而現實是,對美國出口鋼鐵最多的絕大多數都是它的盟友。據美媒報道,特朗普希望該措施適用於所有國家。

  著眼於美國今年秋季中期選舉的特朗普,想通過保護主義政策向其支持者彰顯創造就業的努力。即便如此,他在自己國家也飽受責難。美國共和黨議員抨擊特朗普已偏離該黨信奉自由和開放市場的傳統理念,加征關稅的決定是『大錯特錯』。共和黨參議員薩斯表示:『說白了,總統正在建議對美國家庭大幅增稅。』

  『關稅行動嚴重分化美國政府和不同產業。』《華盛頓郵報》說,就政界而言,外交部門、國防部等一直反對大規模加征關稅,因為這將破壞與友好國家之間的經濟和安全紐帶。白宮國家經濟委員會主任科恩數月來與防長馬蒂斯等人共同游說特朗普降低關稅措施力度。然而最近幾周,以萊特希澤、商務部長羅斯等人為代表的白宮貿易強硬派佔據上風。

  經濟領域之間的分歧更加顯而易見。加征關稅的贏家是鋼鐵和鋁行業。最直接的輸家則是以這兩種金屬為原材料的行業,比如汽車、航空航天等,它們將面臨成本上昇、被迫漲價或解僱員工等問題。華爾街也反映出這一差異:美國鋼鐵公司股價1日上漲約7%,福特、波音等公司股價下跌約3%。『捨棄』使用鋼鐵和鋁的行業是明智之舉嗎?《華盛頓郵報》稱,數據顯示,該行業人數是生產鋼鐵和鋁行業的80倍。美國上一次加征鋼鐵關稅的2002年損失了20萬個工作崗位。

  『富有活力的美國經濟可以應付加征關稅帶來的一些問題,問題是潛在的連鎖反應。』《紐約時報》說,受影響的國家會仔細瞄准能引起美國經濟或政治痛苦的商品,美國的出口商——無論是出口客機還是大豆——都應該擔心另一只靴子何時落地。在類似上世紀30年代籠罩世界經濟的全面貿易戰中,幾乎沒有贏家。《華爾街日報》2日稱,美國關稅行動可能會破壞全球自由貿易體系,它在未經由世界貿易組織(WTO)介入的情況下首先單方面准備發起廣泛的貿易限制措施,自WTO1995年成立以來,美國總統通常避免采取此類行動。

  面對全世界如潮的批評,特朗普2日早上發推特說,如果與每個國家做生意美國都要損失數十億美元的話,『貿易戰很棒,而且很容易贏』。他還稱:『沒有鋼鐵,沒有國家!』

  『美國以國家安全為由限制鋼鐵和鋁產品的國際貿易,是對以世貿組織為代表的多邊貿易體制的嚴重破壞,必將對正常的國際貿易秩序造成重大衝擊。』王賀軍2日表示。WTO總乾事阿澤維多2日發表聲明說,WTO將密切關注事態發展,『貿易戰不符合任何一方利益』。

  【環球時報駐美國、德國特派特約記者吳樂珺青木環球時報記者倪浩任重王會聰柳玉鵬】

責任編輯:孫宇
頻道推薦