您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
旅芬大熊貓正式亮相 『華豹』和『金寶寶』適應良好
2018-03-05 09:00:26 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社芬蘭艾赫泰裡3月3日電(記者李驥志張遠)位於芬蘭中部的艾赫泰裡動物園3日舉行熊貓館開館儀式,旅居芬蘭的大熊貓『華豹』和『金寶寶』作為友誼大使正式與公眾見面。

  芬蘭總理西比萊在開館儀式前接受中國媒體采訪時說,對芬蘭來說,來自中國的大熊貓在芬蘭正式亮相是一件大事,大熊貓能在芬蘭安家是兩國充分互信的一個直接體現。

  中國駐芬蘭大使陳立說,大熊貓的到來增進了中芬雙方的相互了解和友誼,促進兩國關系向更深、更廣的方向發展。大熊貓不僅是友誼的使者,還能帶來更多合作機會,形成一種『熊貓經濟』。

  開館儀式上,中國國家林業局保護司司長楊超親手將大熊貓的譜系檔案交到芬蘭農林部長亞裡·萊佩和副部長亞納·胡蘇-卡利奧手中。國家林業局與艾赫泰裡動物園簽署了大熊貓科研合作執行計劃,都江堰市與艾赫泰裡市的市長還簽署了友好合作備忘錄。

  雖然近日寒流來襲,白天氣溫低於零下10攝氏度,但3日當天仍有近千名游客或乘坐火車、巴士,或自駕車到赫爾辛基以北約300公裡的艾赫泰裡動物園觀賞大熊貓。當『華豹』和『金寶寶』抱啃著竹子在雪地上嬉戲翻滾時,游人們被逗得前仰後合。

  動物園專家尤卡·薩洛介紹說,兩只大熊貓今年1月抵達芬蘭後順利度過了一個月的隔離期,在新環境中適應得很快。隨後,在兩個多星期熊貓館試運營期間,它們沒有因為游客的到來而焦躁不安,而是感到很好奇。『它們已經完全做好迎接公眾的准備,現在它們是真正的中國大使了。』

  根據中芬兩國簽署的有關文件,『華豹』和『金寶寶』將在芬蘭生活15年。這是在北歐安家的第一對中國大熊貓。

責任編輯:焦志明
頻道推薦