您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
伊拉克難民女孩的意大利時裝夢
2018-03-05 09:00:26 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社安曼3月3日電特寫:伊拉克難民女孩的意大利時裝夢

  新華社記者林曉蔚

  春日周末晚間,一場流光溢彩的時裝秀在約旦首都安曼上演。數十名年輕女孩輪流走上T臺,展示她們自己設計和制作的女性服飾,現場歡聲笑語,掌聲不斷。

  這些走秀的女孩都來自鄰國伊拉克,是僥幸逃離『伊斯蘭國』恐怖組織魔掌的難民。

  從難民到從事服裝設計,這些伊拉克女孩的命運與一個名叫馬裡奧·科爾尼奧利的意大利人聯系在一起。

  2014年,科爾尼奧利來到約旦,在當地一家慈善機構工作,也因此接觸到許多伊拉克難民。2016年3月,他和幾位來自意大利的女設計師共同發起一個小型項目,教授這些從伊拉克來的難民女孩縫紉技術,讓她們學習一種在任何國家都可以謀生的技能。

  科爾尼奧利曾征求她們的意見,給這個自主設計制作的服裝品牌起名字。經過討論,女孩們選擇了『Rafedin』一詞。在阿拉伯語中,它的本意是『流向大海的河流』,而在伊拉克歷史和文化中,這個詞特指伊拉克兩條最重要的河流——底格裡斯河與幼發拉底河,它們孕育了美索不達米亞文明,賦予了伊拉克人生命。

  意大利設計師們教會了女孩們如何將中東布料與意大利紡織和縫紉技術結合在一起,制作出融合東西方之美的服飾。通過與聯合國難民署合作以及在社交媒體上宣傳,『Rafedin』品牌的影響不斷擴大,『出自伊拉克女孩之手』也繡在每件衣服的標簽上。

  科爾尼奧利對記者說,兩年來他們得到越來越多的支持,從最初只有200約旦第納爾(約合1800元人民幣)的啟動資金,到現在來自聯合國難民署、伊拉克大使館以及意大利一些非政府組織的贊助,女孩們的作品也有機會在意大利的時尚精品店出售。

  『當然,所有銷售所得都留給這些伊拉克女孩。』科爾尼奧利說。

  科爾尼奧利為這些女孩感到驕傲。『對她們來說,這是非常美好的體驗。我看到她們全身心地投入這件事,從中獲得快樂,克服了戰爭帶給她們的恐懼。』

  參與其中的伊拉克女孩吉耶·阿裡索說,一開始她什麼都不會,但在科爾尼奧利和其他意大利設計師的鼓勵和引導下,她一點點地學會了縫紉。『我們通過這個機會學到了很多,而不是待在這裡無所事事地浪費生命,等著去別的國家。』

  聯合國難民署約旦負責人斯特凡諾·塞韋爾對此也頗為贊許。他說,應當有不同的平臺供難民展示自己的天賦,這是個非常好的嘗試。『如今社交媒體這麼發達,即便是微型企業、小品牌,也有機會走向世界。』

責任編輯:焦志明
頻道推薦