您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
國際原子能機構:伊核協議如失效將是重大損失
2018-03-06 07:29:07 來源:新華網  作者:王騰飛
關注東北網
微博
Qzone

  新華社維也納3月5日電 (記者王騰飛)國際原子能機構總乾事天野之彌5日表示,如果伊朗核問題的協議失效,將會是核查工作以及多邊主義的重大損失。

  天野之彌當天在維也納召開的國際原子能機構理事會會議上說,國際原子能機構正在與伊朗就其執行伊核協議進行合作,機構在伊朗的配合下已經完成了不少核查工作,工作仍在不斷推進中。他強調:『一旦伊核協議失效,對核查工作以及多邊主義來說將會是一個重大損失。』

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會將解除對伊制裁。國際原子能機構負責督查伊朗履行協議情況,已多次出臺報告確認伊朗履行了該協議。

  然而,美國總統特朗普上臺後不斷威脅退出伊核協議。特朗普認為伊核協議有『災難性的缺陷』,並以此施壓美國國會以及歐洲國家同意修改協議條款,增加限制伊朗導彈項目等內容。

責任編輯:孫宇
頻道推薦