您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
沈默或許是縱容!韓國擬加重職場性騷擾刑罰
2018-03-09 09:14:40 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  韓國政府8日宣布一系列新措施,加重對職業場所性騷擾的刑事處罰。近來,韓國政界、文化界和商界頻繁曝出職場性騷擾和性侵害事件,懲治呼聲高漲。

  韓聯社報道,根據新方案,職場性侵的最高量刑將從5年上調為10年,法定追訴期從7年延長至10年;職場性騷擾的最高量刑將從2年上調為5年,法定追訴期從5年延長至7年。

  韓國政府還打算對包庇、忽視或教唆職場性騷擾的人員追究刑事責任。例如,私營企業總裁如果對員工遞交的職場性騷擾投訴視而不見,今後可能面臨牢獄之災。法務部正考慮把最高處罰措施從500萬韓元(約合3萬元人民幣)罰款提昇至監禁。

  韓國近來曝出多樁職場性騷擾丑聞,引發公眾憤慨。

  韓國統一部8日說,韓民族語大辭典韓朝共同編撰事業會理事長、著名詩人高銀涉性騷擾丑聞被免職。高銀被視為代表韓國文壇的詩人之一,是諾貝爾文學獎熱門候選人,但不少人揭露他性侵文壇晚輩。

  韓國MBC電視臺『PD手冊』欄目6日晚揭露知名導演金基德常年性侵女演員,多名受害者現身這檔節目,控訴他的罪行。金基德隨後與外界斷絕聯系,拒絕回應媒體質詢。

  下屆總統熱門人選、忠清南道知事安熙正5日被曝多次性侵女秘書,次日辭職。執政黨共同民主黨隨後開除他的黨籍。

  韓國話劇知名導演李潤澤被曝性騷擾多名演員,上月19日召開新聞發布會向受害者致歉。他說,在劇團18年間,『習慣性地作出了非常丑陋的行為,有時是渾渾噩噩犯下錯誤卻不自知,有時是難以克制自己骯髒的欲望而明知故犯』。

  韓國昌原地方檢察廳女檢察官徐智賢1月29日在檢方內網發文,公開自己曾遭檢察長性騷擾的經歷,鼓勵其他受害者不要沈默。此舉在韓國司法界引發軒然大波,檢察機關已啟動特別調查。(楊舒怡)【新華社微特稿】

責任編輯:王傲
頻道推薦