您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
朝美元首約定5月見面 特朗普贊賞中方正確主張
2018-03-10 08:56:28 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】在『火與怒』中交換了一年多戰爭威脅和侮辱性稱呼的美國總統特朗普與朝鮮最高領導人金正恩,突然宣布要在5月底前見面了。如果實現的話,這將是自上世紀50年代朝鮮戰爭以來,一直處於戰爭狀態的兩國元首間的首次會晤。『當鄭義溶在白宮草坪上宣布特朗普和金正恩會晤的消息時,歷史已經創造』,英國廣播公司9日這樣評價。《紐約時報》稱,與金正恩會面『是特朗普的一場驚人豪賭』。美國保守派學者則對朝美元首會晤表示悲觀,『很擔心沒有外交經驗的特朗普被金正恩玩弄』。不過,當金正恩承諾『不會再把導彈試射當成文在寅總統的叫早鈴聲』,當特朗普在推特上寫下『這已經是很大的進步……與金正恩的會晤在安排中』時,朝鮮半島確實露出了久違的和平曙光。中國國家主席習近平9日應約同特朗普通電話,特朗普表示:『事實證明,習主席堅持美國應該同朝鮮開展對話的主張是正確的。』

  中方希望美朝盡快對話

  美國當地時間3月8日,正在訪美的韓國總統府國家安保室室長鄭義溶在白宮舉行記者會,稱特朗普和金正恩將在5月底前會面,金正恩方面承諾停止核導試驗。他還說,金正恩沒有對美韓軍演表示反對。

  『這是一個奇怪的場景——一個外國官員,也沒有美國高官陪著,在白宮向媒體發布有關美國總統的計劃。』《華盛頓郵報》這樣描述。不過白宮發言人桑德斯很快證實,特朗普將接受邀請,與金正恩會面,時間與地點尚待決定。

  當晚特朗普發推特稱:金正恩和韓國特使討論的不僅是凍結核活動,而是無核化。朝鮮還承諾這段時間不進行導彈試驗。這已經是很大的進步!但制裁仍將繼續,直到達成協議。與金正恩的會晤在安排中!

  據青瓦臺向韓國JTBC電視臺透露,鄭義溶開始並不確定首日是否能與特朗普會面。『快點見吧。到我辦公室來』,突然接到了特朗普的邀請,於是韓方人員就和美方人員一同前往白宮總統辦公室。最終,與特朗普的會面進行了約45分鍾。鄭義溶進入白宮的時間為14時30分左右,新聞發布會於19時30分許開始,5小時的時間,最終拉開了具有歷史性的朝美對話的序幕。

  青瓦臺發言人金宜謙9日表示,鄭義溶轉告特朗普,金正恩表示『如能與特朗普面對面交談有望取得重大成果』。鄭向特朗普表示,金正恩『坦誠直率,富有誠意』,希望美國認可韓方對金正恩的判斷,不要錯過這次機會。

  習近平9日應約同特朗普通電話,著重就當前朝鮮半島局勢和兩國關系深入交換意見。習近平表示,贊賞總統先生政治解決朝鮮半島問題的積極意願,希望美朝雙方盡快啟動接觸對話,爭取取得積極成果。『朝美首腦會談將成為實現半島和平的歷史性裡程碑』,韓國總統文在寅9日評價說。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫宇
頻道推薦