您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
美媒稱10年來最嚴重流感肆虐美國:有人患病3天便離世
2018-03-10 13:22:44 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國《華爾街日報》網站3月8日刊登了題為《流感下的美國中年》的文章稱,這是美國10年來最嚴重的一場流感疫情,數千人因流感住院,平時看似健康的成年人也難逃此劫。一些家有老小的中年人因流感匆匆離世。

  文章稱,1月29日,二年級教師希瑟·霍蘭德(Heather Holland)下班回到家,覺得有點不舒服。

  希瑟的丈夫弗蘭克·霍蘭德(Frank Holland)說:『她那天不過是嗓子聽起來有點啞。』對於一位有全職工作的母親來說,這點不適一開始很容易被忽視。接下來的幾天裡,希瑟做了幾個看似無關緊要的決定,其中包括因為嫌貴而沒有買醫生開的處方藥。再之後,38歲的她突然病情惡化,最終不得不住院治療,生命垂危。2月4日,希瑟病故。從她下班回家嗓子有點啞,到她生命的盡頭,只有六天而已。

  希瑟趕上了10年來美國最嚴重的流感疫情,而她與流感的搏斗也是最觸目驚心的病例之一。這場流感打得美國措手不及,流感疫苗也如此無力,無法阻擋強大病毒的肆虐。

  文章稱,一般來說,在頭疼、發燒和咳嗽幾天後,大多數人的免疫系統都會戰勝病毒,恢復健康。然而,2018年數千美國人因肺炎和其他並發癥住院接受治療,其中包括沒有基礎病、看似健康的成年人。

  美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,簡稱CDC)稱,今冬全美住院率是2010年以來最高的,報告的流感病例數字與2009年全球流感大爆發期間的數字一樣高。

  流感和肺炎導致的死亡人數佔美國死亡總人數的比例已上昇至近幾個流感季節以來的最高水平之一。據CDC稱,美國每年有1.2萬至5.6萬人死於流感,估計這個流感季的死亡人數將處於區間上限。老人和幼兒風險最大。

  『這不是普通的感冒,』CDC流感部門首席醫療官烏耶基(Tim Uyeki)說。

  烏耶基博士說,當身體的免疫系統反應過度時,可能出現並發癥,因為過度的免疫應答容易引發激進的炎癥反應,導致病毒性肺炎、器官損傷或敗血癥。他說,患上流感後,細菌有時會更容易侵入血流,從而導致可引發敗血癥的細菌性肺炎。

  這兩種情況下,流感患者的病情都可能迅速惡化,同時伴有高熱,或體溫異常偏低,以及氣短。

  據CDC稱,美國今年最主要的流感病毒為來勢洶洶的甲型H3N2流感。過去數周的事實證明,甲流和乙流均可構成致命威脅。

  根據CDC和其他國家的研究顯示,今年的疫苗不是很有效,但它可以減輕流感癥狀。

  卡莉·斯萊文(Karlie Slaven)的父親說,女兒今年沒打流感疫苗。他現在正竭力主張人們接種流感疫苗。

  1月中旬,斯萊文還在照顧自己的兩個孩子。然後某一天,這位來自印第安納州普蘭菲爾德(Plainfield)的37歲行政人員突然感染了流感病毒。在被確診患上流感的第二天,斯萊文就開始呼吸困難,為此她去醫院看了急診。她的父親伊爾格(Karl Illg)說,X光片顯示斯萊文沒啥問題。醫生給她開了藥,她就回家了。

  伊爾格說,女婿邁克爾·斯萊文(Michael Slaven)是國民警衛隊成員,因有任務,不得不在第二天早上5點離家。幾個小時後,斯萊文向父親發信息求助。父親說:『她真的說不出話來。』

  伊爾格和妻子去了女兒斯萊文家。妻子將女兒送到醫院急診室,伊爾格留下陪11歲的外孫和9歲的外孫女。

  幾個小時後,伊爾格的妻子打電話讓伊爾格帶外孫們去醫院。斯萊文病危,其丈夫在前往執行任務的途中接到電話,趕緊往回趕。

  伊爾格說,沒想到女兒的病情竟惡化得如此迅速。兩天前,不過是普通感冒癥狀,而到醫院後,她幾乎連眼皮都抬不起來了。

  第二天清晨,斯萊文病故。從她得知自己得流感,到匆匆離世,還不到三天。

責任編輯:孫宇
頻道推薦