您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
英國設計師回收口香糖做鞋底 解決衛生難題
2018-03-12 08:58:34 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  口香糖粘在鞋底令不少人煩惱。為解決這一城市衛生難題,英國設計師安娜·布勒斯歷時10年回收口香糖,以嚼後吐掉的口香糖為原材料制作包括鞋底在內的多種物品。

  布勒斯10年前翻看路邊垃圾箱,發現口香糖尚無法回收,於是分析其中成分。布勒斯發現,口香糖的主要成分香糖膠基是一種合成橡膠,類似於塑料的一種聚合體。『這叫聚異丁烯,與自行車車輪內胎成分一樣,』英國廣播公司援引她的話報道。布勒斯意識到,粘在地上的口香糖可能是一種用途廣泛的有用材料。

  她制作專門的粉色垃圾桶,配上文字說明,放置在大學、機場和車站等地,用於收集人們吐出的口香糖。一段時間後,在放置粉色垃圾桶的不同場所,人們隨地吐口香糖的現象有所緩解。倫敦希思羅機場說,擺放粉色垃圾桶3個月,口香糖污染狀況『明顯改善』,節省清潔費用6000英鎊(約合5.3萬元人民幣)。

  布勒斯找到專門回收工廠,從收集到的口香糖中剔除紙和其他雜質,與其他回收塑料聚合體混合壓制成原材料,再讓塑料鑄模工廠按她的設計將回收材料鑄模成型。布勒斯設計的回收產品包括垃圾桶、咖啡杯、鞋底,每件產品中口香糖含量不等,最少含有20%。(袁原)【新華社微特稿】

責任編輯:王傲
頻道推薦