您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
連番丑聞影響 安倍內閣支持率數月來首次跌破五成
2018-03-12 13:58:12 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網3月12日電 據日媒報道,日本讀賣新聞社近日展開的一項輿論調查顯示,首相安倍晉三領導的內閣支持率自去年眾議院大選公示前的11月(41%)至今,時隔5個月首次跌破五成,為48%。

  據報道,可能受到近期持續發酵的森友學園及加計學園丑聞影響,此次民調結果還顯示,對於不支持安倍內閣的理由,躍昇至首位的是『不能信賴首相(51%)』。

  而對於安倍內閣應優先完成的課題,68%的受訪者認為是『(恢復)經濟景氣和僱傭』問題。認為應該處理森友學園和加計學園問題的人也比上次民調增加了7個百分點,達到了47%。

  據悉,圍繞向學校法人『森友學園』出售國有土地的問題,日本財務省12日將向國會報告被指疑似在問題曝光後被改寫的審批文件相關調查結果。財務省擬承認改寫,表示『有刪除表述的例子』。弄清改寫的時間、目的、有無指示等來龍去脈將成為今後的焦點。

  日媒指出,日本在野黨以『安倍政權的隱瞞體制』招致改寫為由,打算反復要求基於國會擁有的國政調查權展開調查,並使國稅廳長官佐川宣壽在國會作證。這也可能會發展成日本副首相兼財務相麻生太郎的去留問題。

  有分析指出,此次事件令民眾對於安倍政府的不信任無疑將加深。追究首相安倍晉三及副首相兼財務相麻生太郎責任的聲音必將高漲。

責任編輯:王傲
頻道推薦