您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
擺脫極右翼政黨負面形象?法『國民陣線』欲改名
2018-03-13 07:23:42 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  法國『國民陣線』主席瑪麗娜·勒龐11日提議,把這一政黨的名稱改為『國民聯盟』。分析人士解讀,小勒龐有意擺脫極右翼政黨負面形象,拉攏更多黨派支持,力爭今後成為執政黨。

  【提議改名拉攏各派】

  『國民陣線』代表大會10日至11日在法國北部城市裡爾舉行。作為唯一候選人,小勒龐11日全票當選黨主席,開始第三屆黨主席任期。

  小勒龐11日在會上提議,把『國民陣線』(National Front)改為『國民聯盟』(National Rally)。她說,優先任務是要贏得選舉、成為執政黨;這意味著必須團結各派勢力。

  按照小勒龐的說法,『我們最初是以抗議起家。如今,我們有可能成為執政黨,這一點應該沒人懷疑』。

  『國民陣線』1972年創建,小勒龐的父親讓-瑪麗·勒龐是創始人之一。2017年總統選舉中,小勒龐不僅闖入第二輪投票,而且最終拿下33.90%選票,取得『國民陣線』創建45年來最佳戰績,媒體視之為『雖敗猶榮』。

  小勒龐認為,新名稱含有『聯盟』一詞,令人聯想團結和合作,展示這一政黨樂於與其他黨派結盟的意願,有助於扭轉與舊名稱相關的負面印象。

  【扭轉形象談何容易?】

  『國民陣線』提供的黨內表決數據顯示,52%的成員贊成改掉舊名稱。後續,這一政黨成員將對是否采用新名稱『國民聯盟』再度投票表決。

  過去幾年間,勒龐父女由於意見相左,在黨內掀起一場『父女大戰』,老勒龐節節敗退。『國民陣線』11日開除老勒龐的終身榮譽主席之職,意味著徹底與他劃清界線。

  老勒龐上月接受路透社記者采訪時說,給這一政黨改名無異於『政治自殺』。小勒龐回應稱,舊名稱關聯一段『史詩般的光輝歷史』,這一點不可否認;但是,舊名稱也勾起人們的傷痛回憶,『對不少法國人而言,這是一道心理障礙』。

  老勒龐鼓吹極端民族主義和種族主義,倡導『法國人優先』,因為公開散布極右翼言論和毆打持不同政見者等舉動多次受到法庭處罰。小勒龐2011年從父親手中接過黨主席一職,繼而開除數名有種族主義和新納粹主義傾向的成員,試圖扭轉『國民陣線』反猶太主義和種族主義的形象。

  路透社報道,『國民陣線』改名後能否扭轉自身形象,尚難預料。據法國輿論研究所11日發布的民意調查,63%的調查對象認為『國民陣線』如果成為執政黨,將威脅法國政治體制。(楊舒怡)(新華社專特稿)

責任編輯:孫宇
頻道推薦