您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
戰區一分為二 敘軍分割包圍東古塔反對派武裝
2018-03-13 09:04:53 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  親敘利亞政府和黎巴嫩真主黨的媒體11日報道,敘利亞政府軍及其麾下的民兵武裝當天攻佔東古塔腹地一處戰略要地,把反對派武裝控制的區域一分為二。

  【切分戰區】

  敘利亞中央軍事新聞網站報道,政府軍當天攻克穆代拉鎮,相當於往反對派武裝控制的地盤插入一把利劍,打通一條突破反對派防線的走廊,同時把東古塔分成兩塊區域,面積分別為27平方公裡和22平方公裡。

  其中一塊區域包括東古塔最大的居民區杜馬和另一個軍事重地哈賴斯塔。親黎巴嫩真主黨的燈塔電視臺報道,敘利亞政府軍11日晚對哈賴斯塔再次發動一輪空襲。

  杜馬地方官員伊亞德·阿卜杜勒-阿齊茲告訴美聯社記者,當地政府和居民正考慮撤離。他說:『最開始,撤離提議被一口否決,但隨著政府軍逼近,封鎖加緊,開始有人談判撤離。』

  政府軍和俄羅斯方面先前宣布對東古塔實行每天5小時人道停火,為運送援助物資和撤離平民設立人道走廊。但外界觀察到幾乎沒有平民經由人道走廊離開東古塔。

  東古塔位於敘首都大馬士革以東,是反對派武裝在首都周圍的最後一處主要據點。這一地區主要是農村,人口據信有40萬。

  【撤出平民】

  敘利亞政府和俄羅斯指責反對派武裝阻撓平民撤離,反對派武裝稱平民因為擔心政府迫害而不願離開。

  地方官員阿卜杜勒-阿齊茲說,平民之所以猶豫,主要是怕政府軍強制征兵或無端遭拘留,還有人擔心一旦離開以後難以返回。

  俄軍11日說,有52名平民當天經由人道走廊離開東古塔。按照美聯社的說法,這是首批離開東古塔的平民。分管敘利亞和解進程談判的俄羅斯軍官弗拉基米爾·佐洛圖欣說,俄方將在兩天內向這些平民提供『必要援助』。

  俄軍10日說,正與敘利亞反對派武裝談判,勸他們投降並撤離東古塔。一支主要反對派武裝隨後發表聲明,聲稱既不會投降,也不會撤離。

  先前,一支與『基地』組織有關聯、被列為恐怖組織的反對派武裝已經由其他反對派武裝『排擠』出東古塔。

  【停與不停】

  位於英國的敘利亞人權觀察組織說,自敘利亞政府軍和俄軍2月18日對東古塔發起新一輪軍事行動以來,上千人喪生。

  敘利亞民間組織『白盔』民防組織說,幾天來,敘政府軍和俄軍對東古塔發動密集空襲,阿爾比恩鎮11日一天遭遇44次空襲。

  聯合國安理會2月24日通過決議,要求敘全境連續停火至少30天,呼吁解除對東古塔等地的圍困。針對『伊斯蘭國』等極端和恐怖組織的軍事行動不在停火之列。

  美國先前指責俄羅斯不遵守安理會決議,要求俄方為終止對東古塔反對派武裝的軍事打擊向敘利亞政府軍施加『影響』。一些俄羅斯分析師說,美國等西方國家要求在東古塔停火,目的是阻止敘政府軍收復這一地區。(王宏彬)(新華社專特稿)

責任編輯:王傲
頻道推薦