您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
沙特國王宣布成立反腐專門機構 以調查和起訴腐敗案件
2018-03-13 09:14:45 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據沙特阿拉伯官方通訊社報道,沙特國王薩勒曼11日晚簽署命令,宣布成立專門反腐機構,以調查和起訴腐敗案件。中東媒體評論說,沙特的反腐行動雖然已取得了不小的成績,收繳了巨額資金,但沙特眼下似乎沒有收手之意。

  《阿拉伯人消息報》稱,薩勒曼批准的這個計劃決定在沙特總檢察長辦公室的授權下設立專門遏制和打擊腐敗的司法部門。他們將在與腐敗訴訟有關的案件中進行調查和起訴。沙特司法大臣謝赫·本·阿卜杜拉·穆阿賈布說,國王和王儲都堅決反腐,他稱,他辦公室的司法專家非常精通審訊和起訴罪犯,這一機構設在檢察機關內,有利於對腐敗案件進行調查和起訴,提高反腐效率。

  去年11月4日,沙特國王薩勒曼發布國王令成立最高反腐委員會。反腐委員會以涉嫌腐敗和洗錢等犯罪行為為由,拘捕了數十名王室成員、上百名政府官員,收繳了超過1000億美元贓款。有分析稱,沙特此次成立專門的反腐機構,依然是王儲穆罕默德·本·薩勒曼的建議,是後者牽頭的反腐行動的延續,一是為了繼續在未被釋放的涉腐高層身上做文章;二是意在擴大反腐范圍和規模,在更大的范圍內發現和緝拿涉腐分子,並通過收繳罰款等,為國家建設注入資金支持。

  『沙特使用強迫和虐待來奪取數十億美元』,在沙特宣布成立專門反腐機構的同時,《阿拉伯商業周刊》網站周一援引美國《紐約時報》的報道稱,被指控貪腐的人員在利雅得的這場反腐運動中受到脅迫和肉體虐待,他們被剝奪了睡眠並遭到毆打,被迫交出大筆資產,甚至在被釋放後仍面臨恐懼和不確定性。該報稱,包括王子、部長和商業大亨在內的381名犯罪嫌疑人中的許多人,在獲釋後仍受到監視,有些人還被迫在腳踝上戴上追蹤其行動的電子腳環。沙特官方拒絕評論《紐約時報》的報道,只是表示虐待的說法『完全不屬實』。

  《阿拉伯商業周刊》稱,穆罕默德王儲將於下周訪問美國,預計將與美國總統特朗普會晤,爭取美國更多的投資。這是32歲的穆罕默德去年6月成為王儲以來第一次訪美。上周他剛剛訪問了英國,受到英國女王和首相特雷莎·梅的熱情接待,其間英國與沙特達成1億英鎊的援助協議。(黃培昭)

責任編輯:王傲
頻道推薦