您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
鳴叫聲淹沒議員們的辯論 緋胸鸚鵡困擾荷蘭
2018-03-13 15:20:41 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  荷蘭主要城市近期討論棲息當地的緋胸鸚鵡的去留。

  這種有著翠綠羽毛、鮮紅嘴巴的小鸚鵡50多年前從巴基斯坦引進歐洲,供有錢人家飼養,尤其是在英國和荷蘭。年復一年,一些從鳥籠逃脫的緋胸鸚鵡繁衍後代,把英國倫敦和法國巴黎等城市當成自己的棲息地。

  在荷蘭,由於食物充足、水源豐富且缺乏天敵,緋胸鸚鵡數量增長迅速。據估計,荷蘭全境目前生活著大約1.5萬只緋胸鸚鵡,而在面積大得多的法國只有1萬只左右。行走荷蘭城市街頭,無論街心花園還是學校,都不難發現這種鳥類的身影。它們棲息在海牙荷蘭議會所在地周圍,據說吵鬧的鳴叫聲曾經淹沒議員們的辯論。

  討厭緋胸鸚鵡的人抱怨它們是外來物種,與本地貓頭鷹和蝙蝠搶奪棲息地。它們的叫聲吵得人們星期天睡不了懶覺,到處遺便有損市容。為限制當地緋胸鸚鵡數量,阿姆斯特丹市政廳出臺規定,禁止居民在某些區域放置鳥食,違者罰款70歐元(約合546元人民幣)。

  另有一些荷蘭人希望留住緋胸鸚鵡,認為它們漂亮可愛,在寒冷的冬日讓人想起溫暖的天氣。荷蘭生物學家魯蘭特·約恩特認為,應該限制緋胸鸚鵡的數量,而不是將它們斬盡殺絕。『沒什麼可做的,它們在這兒,會留下來,』法新社12日援引約恩特的話報道。他以生活在荷蘭的樺樹為例說,這種從古羅馬引進的植物如今已經是荷蘭景觀的一部分。(袁原)【新華社微特稿】

責任編輯:王傲
頻道推薦