您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄發言人:前間諜在英中毒『不是俄羅斯的事兒』
2018-03-14 09:05:23 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  俄羅斯克裡姆林宮發言人德米特裡·佩斯科夫12日說,俄羅斯前間諜謝爾蓋·斯克裡帕爾及女兒在英國中毒,不是俄羅斯政府的事兒。另外,英國方面並沒有正式指認案情牽扯俄羅斯政府。

  佩斯科夫說:『這名俄羅斯公民已經為英國情報機構工作,(中毒)事件又發生在英國。這不是俄羅斯政府的事兒。』

  同時,他告訴媒體記者:『我們沒有聽到英國政界人士和官方代表發布聲明,指認俄羅斯牽涉這一事件。』

  斯克裡帕爾現年66歲,1999年從俄羅斯情報總局退役,2006年由俄羅斯法庭判處監禁,罪名是向英國軍情六處提供俄羅斯在歐洲國家特工人員名單。2010年,俄羅斯與美國交換落網諜報人員,斯克裡帕爾獲釋並定居英國。

  本月4日,斯克裡帕爾父女在威爾特郡索爾茲伯裡市街頭一條長椅上陷入昏迷。英國警方說,兩人中了神經毒劑,但英國政府至今沒有公布所發現的神經毒劑具體是什麼物質。俄羅斯堅決否認與斯克裡帕爾父女『中毒』有關聯。

  英國首相特雷莎·梅12日主持國家安全委員會會議,聽取斯克裡帕爾父女『中毒』有關匯報。特雷莎·梅的發言人說:『如果我們能夠確定這一襲擊的責任方,我們將明確表態,政府也將采取適當措施。』

  特雷莎·梅先前以調查仍在繼續為由,未就『中毒』事件作正式回應。不過,英國媒體報道,包括英國外交大臣鮑裡斯·約翰遜在內的多名政府和保守黨內人士都施壓特雷莎·梅,要求她對俄羅斯采取強硬立場。

  斯克裡帕爾父女仍處於昏迷狀態,曾在現場處置的一名警察狀況不佳,但神志清醒。英國政府已經建議,特定時段內身處『中毒』事件所涉地點的民眾清洗衣服和物品,以防萬一。(陳立希)(新華社專特稿)

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦