您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
英國歐盟談妥過渡期協議 為下階段談判掃障礙
2018-03-21 07:35:44 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  歐洲聯盟與英國脫離這一地區組織的首席談判代表米歇爾·巴尼耶19日宣布,歐盟方面與英國就『脫歐過渡期』達成一致,為雙方進入下一階段談判掃清障礙。

  英國『脫歐』事務大臣戴維·戴維斯當天抵達布魯塞爾以前,巴尼耶臨時召集歐盟成員國『脫歐』談判代表開會。巴尼耶和戴維斯隨後舉行新聞發布會,宣布這一消息。

  巴尼耶說,經過上周末密集談判,歐盟方面和英方談妥『脫歐過渡期』協議,就『分手』協議的大部分內容達成一致。

  他說,英方『脫歐過渡期』確定為2019年3月29日至2020年12月31日,其間,『英國將不再參與歐盟決策進程』,『但保留(歐盟成員國)待遇』。英方先前提議延長過渡期3個月,遭到歐盟拒絕。

  在這21個月過渡期內,英方將繼續留在歐盟單一市場和關稅同盟內,『英國因而必須像其它成員國一樣,遵守歐盟的所有規則』。

  戴維斯說,過渡期協議將給英國和歐盟的公民和商界帶來『確定性』。法新社報道,雙方談判過渡期協議的目的有兩重:一是給個人和企業一段『適應期』;二是給英國和歐盟留出更多時間,用以談判貿易協議。

  至於雙方先前存在分歧的北愛爾蘭議題,英方軟化立場,同意把歐盟提出的一項補充方案寫入協議,即如果英方提不出更好的方案,『脫歐』後北愛爾蘭將繼續留在歐盟關稅同盟內,以避免北愛爾蘭與歐盟成員國愛爾蘭之間出現『硬邊界』。

  英國首相特雷莎·梅上月底強烈抗議歐盟這一提議。她當時說,這份草案一旦付諸實施,將在愛爾蘭海中間劃出一道關稅與監管法規的邊界線,損害英國共同市場,『無論誰是英國首相,都不會同意』。

  愛爾蘭島南部是作為歐盟成員國的愛爾蘭,北部為英國治下的北愛爾蘭。特雷莎·梅的政府之所以堅持『脫歐』,旨在收回獨立立法權,因而必須脫離歐洲單一市場,但考慮北愛爾蘭與愛爾蘭的特殊淵源,愛爾蘭、歐盟和英國都同意保障北愛爾蘭與歐盟之間貨物和人員自由流動,避免重新設置實體邊境海關檢查設施、即所謂『硬邊界』,保護1998年北愛爾蘭方面與英國中央政府達成的和平協議成果。

  法新社報道,英國和歐盟就『脫歐過渡期』達成一致,是『脫歐』談判的重大進展,為定於4月舉行的下一階段談判掃清障礙。下一階段談判將聚焦『脫歐』後的英歐關系,其中雙方最關心的是貿易關系。

責任編輯:孫宇
頻道推薦