您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  環球軍事
搜 索
特朗普致電普京討論避免軍備競賽
2018-03-22 09:20:09 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國總統唐納德·特朗普20日祝賀俄羅斯總統弗拉基米爾·普京贏得連任,說兩人『不久的將來』可能會見面。一些美方政界人士指認俄羅斯總統選舉中有違規現象,而特朗普與普京通電話時沒有『敲打』對方,他們因而認為特朗普不應『道賀』。

  通話與會面

  美國白宮說,特朗普與普京討論了雙邊關系和朝鮮半島無核化等議題。兩名領導人確認,美俄需要繼續合作,以維護戰略穩定。

  特朗普隨後與沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼一同見記者,提及他與普京通話:『這次通話事關我們不久的將來可能會面,以便討論(遏制)軍備競賽……我們還將討論烏克蘭、敘利亞和朝鮮(局勢)。』

  特朗普認為美俄軍備競賽『正在失控』,同時強調美國『絕不允許任何國家的軍備水平接近美國』。

  特朗普提及普京19日涉軍備競賽言論,即俄方不打算挑起軍備競賽,將以外交手段、和平方式化解分歧。

  就俄美領導人通話,克裡姆林宮一份聲明評價為『具有建設性』。聲明說,普京和特朗普討論了如何避免軍備競賽、確保戰略穩定、打擊國際恐怖主義,對朝鮮半島局勢緩和滿意。

  俄方確認,將與美方探討首腦會面事宜。

  白宮方面晚些時候通報,暫時沒有美俄領導人會面的具體計劃。

  禮儀與不滿

  前一天,即俄羅斯18日總統選舉的次日,白宮發言人霍甘·吉德利說,特朗普沒有向普京打電話道賀的安排。

  美國國務院發言人希瑟·諾爾特20日解釋,特朗普致電普京出於『外交禮節』。她同時援引歐洲安全與合作組織對俄羅斯總統選舉的初步觀察報告,指認選舉中出現違規現象。

  包括共和黨籍資深參議員約翰·麥凱恩和參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾在內,多名共和黨人士認定俄方選舉中有違規行為。

  以俄方選舉違規為理由,這些美方政客認為特朗普不應祝賀普京勝選。另外,特朗普與普京通話時沒有提及美方對俄方諸多『不滿』,如俄方涉嫌『乾預』美方政治、『影響』美方2016年總統選舉以及一名前俄方間諜本月初在英國『中毒』。

  白宮發言人莎拉·桑德斯回應,前總統貝拉克·奧巴馬曾祝賀普京當選。『我們不會指揮其他國家應該怎麼做,我們所知道的是,普京在自己的國家贏得選舉。』

  文/鄭昊寧(新華特稿)

責任編輯:邱浩
頻道推薦