您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
單邊主義不可取 合作共贏纔是『王道』——全球財經大咖談中美貿易摩擦
2018-03-26 07:51:18 來源:新華網  作者:伍岳 溫馨 張伊伊
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京3月25日電題:單邊主義不可取合作共贏纔是『王道』——全球財經大咖談中美貿易摩擦

  新華社記者伍岳、溫馨、張伊伊

  『中國發展高層論壇2018年會』25日在北京開幕。與會部分海外經濟學家和跨國公司負責人在談及近期中美貿易摩擦時表示,美國不應在單邊主義、保護主義的道路上一意孤行,而應積極展開談判,在合作中實現共贏纔是『王道』。

  『貿易戰沒有贏家。』哈佛大學教授、美國前財政部長勞倫斯·薩默斯表示,中美雙邊關系中,任何一方成為輸家的局面都是難以想象的。

  在薩默斯看來,中國過去40年改革開放取得的成就前所未有,中國政府願意本著長期戰略眼光思考問題,而美國政府以交易性短期視角看待世界,這樣的政策邏輯很難理解。

  作為現行國際貿易體系的主要締造者,美國此舉引發國際社會關注。

  『向保護主義壓力低頭會讓所有人受害!』出席論壇的世界貿易組織前總乾事帕斯卡爾·拉米說,應對保護主義,我們需要更開放的社會和更開放的市場。

  拉米表示,現行多邊貿易體制並不完美,但保護主義更不可取,應建立全球經濟貿易新模式。

  作為世界第一和第二大經濟體,中美兩國的貿易摩擦不僅對中美兩國不利,更不利於世界經濟發展,對此很多跨國公司表示擔懮。

  美國安利公司總裁德·狄維士說,他對中美雙方出現的經貿摩擦感到失望。他表示,中美雙方唯有相向而行,建立一個雙方都接受的貿易規則,擴大市場准入,在合作中改善分歧,在平等協商中探索新路徑,纔能實現和諧共處和共贏。

  德國西門子股份公司總裁兼首席執行官喬·克澤爾始終支持和倡導全球自由和公平貿易,他呼吁參與到貿易問題討論的國家之間應該通過謀求對話和協商解決問題。

  『全球化促進了世界各地的繁榮,我們應該繼續堅持推進全球化,這一點至關重要。』克澤爾認為,不應該把缺乏競爭力和不公平貿易混為一談。對於公司而言,如果缺乏競爭力,需要通過加大對創新和人纔的投入纔能迎頭趕上。

  德國賀利氏管理委員會主席、首席執行官凌瑞德擔心中美貿易摩擦衝擊全球產業鏈。他告訴記者,如今人們生活高度依賴於世界范圍內的自由貿易,很多產業鏈需要各國合作纔能完成。『一旦中美發生貿易戰,不僅兩國不會有贏家,世界其他國家的消費者也會受到很大的影響。』

  『中美都是全球化的受益者,貿易戰不是解決兩國分歧的手段,談判纔是最好的選擇。』貝萊德集團首席執行官勞倫斯·芬克也表達了同樣的關切。

  解決中美貿易摩擦,關鍵要進行對話談判——這是論壇期間與會海外工商界代表發出的共同聲音。他們認為,中美有基礎也有能力通過談判讓兩國經貿關系回到更加健康穩健的軌道。

  美國前貿易代表邁克爾·弗羅曼表示,中美有很多政策相似,因此兩國存在對話的基礎。在經貿方面,兩國仍需繼續相向而行以取得更多互信。

  『我們應當確保世貿組織規則下的多邊體系進一步加強,而不是削弱。如果有一些成員並沒有認識到世貿組織現在的價值,那麼其他成員也應繼續在世貿組織框架下合作。』拉米也呼吁在合作中解決問題。

  『中美合作不是一種選擇,而是兩國關系和世界發展的必然』。薩默斯認為,當前世界面臨諸多問題,中美兩國合作的必要性和重要性遠遠大於分歧。

  薩默斯表示,希望中美就共同關心的問題進行合作,並找到合理處置經貿糾紛的方法,從而造福整個世界。『我堅信這是完全可以做到的。如果兩國打起貿易戰,沒有人能從中獲益。』

責任編輯:焦志明
頻道推薦