您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
挪威將禁止在校內穿戴覆蓋臉部服飾 或為北歐首例
2018-03-26 08:04:19 來源:新華網  作者:梁有昶 張淑惠
關注東北網
微博
Qzone

  挪威政府23日正式向議會提交一項議案,尋求在教育機構內禁止穿戴覆蓋整個臉部的服飾,適用范圍包括全國所有幼兒園、大中小學以及新移民培訓中心。

  這項議案如果由議會通過,禁令從今年8月開始生效,挪威將成為在教育機構施行這類禁令的第一個北歐國家。

  挪威教育與融合事務大臣揚·托雷·桑納、研究與高等教育大臣伊瑟琳·尼伯和財政大臣西芙·延森當天在記者會上介紹議案內容。桑納說:『禁止穿戴覆蓋臉部的服飾可以確保孩子、學生和新移民在教育場合公開交流和溝通,對良好的學習環境至關重要。』

  挪威政府去年6月就這一議案的草案發布公告,提議禁令適用於教育機構全部工作時間段;征求多方意見後,最終提交的議案把適用時段限定為教學期間,不包括課間休息、教工會議和自習等場合。

  禁令同時適用於教育機構的學生和員工。只是,在幼兒園場合,禁令適用於教職員工的全部工作時段。鑒於幼兒穿戴覆蓋整個臉部的服飾極為罕見,禁令不適用於就讀幼兒園的孩子。

  另外,禁令只針對覆蓋臉部的服飾,包括面具、只露出兩眼的面紗;不包括頭巾、帽子等頭部飾物。出於教學、健康、天氣和安全等方面原因而使用的服飾不受禁令限制。

  對違反禁令的處罰,依照法案所含條款,對教職員工而言最嚴重的可以是失去工作,對學生而言可以是遭學校開除。

  包括首都奧斯陸在內,在挪威一些地區,一些學校已經開始禁止在校內穿戴覆蓋臉部的服飾。挪威政府希望以立法方式確立適用全國的規范。

  先於挪威,法國、荷蘭、比利時、保加利亞和德國巴伐利亞州已經在公共場合施行類似限制。 【新華社微特稿】

責任編輯:焦志明
頻道推薦