您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美不斷強化對俄施壓 關系或將『螺旋式下行』
2018-03-28 07:21:26 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國政府26日宣布,驅逐60名俄羅斯外交官,關閉俄羅斯駐西雅圖領事館,以回應所謂俄羅斯牽涉俄方前情報官員在英國『中毒』事件。

  一些國際媒體認定,這是『冷戰』結束以來美方驅逐俄方外交官人數最多的一次,也是美國總統唐納德·特朗普去年1月就任至今對俄方采取的最嚴厲舉措。預計俄方將回以至少同等水平的反制,美俄關系或將繼續『螺旋式下行』。

  【定心丸】

  美國有線電視新聞網報道,驅逐外交官,向克裡姆林宮釋放明確信號:盡管特朗普對北大西洋公約組織『不感冒』,他在危機面前仍會與西方盟友站在同一戰壕。

  按照原美國國務院發言人約翰·柯比的說法,美方給先前擔心特朗普可能對俄方『手軟』的歐洲盟友吃了一顆定心丸。

  路透社報道,驅逐外交官看似美方反制俄方的『戲劇性昇級』,美方針對俄方構築『防御工事』其實已持續數月。

  去年,美國在全球范圍就阿富汗局勢、敘利亞衝突等議題多次出臺對俄制裁法案,驅逐俄方外交官、關閉俄方領館等外交設施。進入今年,美俄同樣在多個領域較勁。

  本月初,美國國務院宣布將向烏克蘭提供反坦克導彈,以增強烏方防御能力。上一屆美國政府拒絕烏方獲取這類武器的請求,擔心加大美俄衝突風險。

  白宮和五角大樓今年1月發布多項政策文件,顯示美方視俄方為對手,俄方重新成為美方國家安全戰略的中心目標。

  【兩面性】

  不清楚驅逐俄方外交官是由特朗普本人提出還是聽從助理的建議。按照路透社的說法,批評人士稱,特朗普在對俄強硬的決策中一向扮演『不情不願』的角色。

  眾議院軍事委員會民主黨籍成員亞當·史密斯說,特朗普作出這一決定非常『勉強』,因而『令人十分不安』。

  有線電視新聞網報道,白宮發言人拉傑·沙阿的聲明折射特朗普政府對俄政策有兩面性。沙阿抨擊俄羅斯的同時,重申特朗普『依舊希望與俄方共事』。這番話可能向俄方釋放信號,即兩國潛在合作的大門仍舊敞開。

  報道說,特朗普借助與普京的『私交』對衝、稀釋美方反制俄方形成的衝擊。

  特朗普20日祝賀普京贏得競選連任,說兩人『不久的將來』可能見面。而特朗普多名助理先前建議他不要致電祝賀普京。

  不過,特朗普隨後又任命前常駐聯合國代表約翰·博爾頓出任總統國家安全事務助理,而後者在對俄關系方面屬於強勢『鷹派』。

  一些專家推測,美方對俄方采取多項強硬舉措,所釋放的信號反復無常,可能破壞美對俄長期戰略。『美國釋放的信號都因特朗普對俄缺乏嚴謹性而受到削弱,』卡內基國際和平研究院俄羅斯事務分析師安德魯·韋斯告訴路透社記者。

  【再惡化】

  驅逐俄方外交官受到美國國會民主、共和兩黨議員支持,理由是美方『一箭雙雕』:既向克裡姆林宮釋放強硬信號,同時強化與英國的伙伴關系。

  部分對俄強硬派把這一舉措視為『第一步』。

  共和黨籍資深參議員約翰·麥凱恩在一份聲明中說,唯一確保俄方感受行為後果的方式是『對俄經濟制裁』。

  依據路透社記者判斷,美國政府官員和專家普遍希望美俄關系進一步惡化,同時警覺俄方可能針對美方外交官采取『超越報復』的手段。

  美國智庫伍德羅·威爾遜中心俄羅斯事務專家馬修·羅詹斯基說:『俄羅斯報復昇級的風險不僅僅源自俄方出臺針鋒相對的舉措』,俄方可能還將以中東事務和網絡安全為抓手,發動更強的攻勢。』

責任編輯:孫宇
頻道推薦