您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
英俄外交風波愈演愈烈 奧地利欲當『和事佬』
2018-03-29 07:31:06 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  圍繞俄羅斯前特工在英國『中毒』事件,迄今24個西方國家驅逐俄方外交官,以支持英方立場。然而,奧地利拒絕『跟風』,顯得格外紮眼。

  奧地利政府官員說,希望憑借本國中立地位,在俄羅斯與西方國家之間充當『調停者』。不少觀察人士推測,奧地利此舉緣於自身經濟和政治考量,但能否取得成果不好說。

   【拒絕『跟風』】

  圍繞『中毒』事件,美國和澳大利亞等24個西方國家26日至27日驅逐將近150名俄方外交人員。值得注意的是,除英國外的歐盟其餘27國中,17個成員國加入這場集體行動,奧地利拒絕『跟風』。

  奧地利總理塞巴斯蒂安·庫爾茨和外交部長卡琳·克奈斯爾發表聯合聲明,強調保持中立地位,以便在俄方與西方國家之間斡旋。

  『實際上,我們希望與俄羅斯保持暢通交流渠道,』聲明說,『奧地利是一個中立國家,我們視自己為東方與西方之間的「橋梁架設者」。』

  不少政治分析師認為,奧地利這一立場不令人意外。2010年7月9日,美俄『冷戰』結束後最大規模的間諜交換行動是在奧地利首都維也納落實,奧地利的調停努力可想而知。

  在2010年換諜行動中,美方釋放10名俄方間諜,包括名聲大噪的俄『美女特工』安娜·查普曼,以換取俄方釋放4名為英美等國提供情報的落網間諜,包括『中毒』事件主角、原俄方情報官員謝爾蓋·斯克裡帕爾。目擊者說,一架俄羅斯飛機當時與一架美國飛機並排停在維也納機場,『換諜』後不到15分鍾便各自飛離,以躲避媒體窺視。

   【有待觀察】

  奧地利OeGfE智庫機構研究員保羅·施密特認為,奧地利希望在這次英俄外交風波中扮演調停角色,主要是出於經濟和政治多方面考量。例如,奧地利與俄羅斯經貿關系密切,奧方不希望影響這一現狀。

  施密特告訴法新社記者,奧地利政府希望在俄羅斯與西方國家之間『架設橋梁』,暗示奧方認為驅逐俄方外交人員之舉『有些過分』。

  庫爾茨2017年12月就任奧地利總理,時年31歲,成為歐洲最年輕的政府首腦。他率領人民黨『翻身』成為國民議會第一大黨,還做出與右翼民粹主義政黨自由黨聯合組閣的大膽決定,被媒體評價為政治手腕『成熟老練』。

  今年2月,庫爾茨訪問俄羅斯期間會晤俄總統弗拉基米爾·普京,商討兩國合作前景。據媒體報道,普京有意近期訪問奧地利。

  不過,在卡內基國際和平基金會歐洲中心研究員斯特凡·萊納看來,奧地利以『中立國』和『調停者』自居,『與當今地緣政治的現實稍微有些脫節』,因為『沒人再把奧地利視為橋梁架設者』。奧方調停能取得多大成效,有待觀察。

  俄羅斯駐澳大利亞大使格裡戈裡·洛格維諾夫28日警告,如果西方國家繼續持偏見態度打壓俄羅斯,『我們將深深陷入「冷戰」環境』。

  埃米爾·布裡克斯先後擔任奧地利駐英國大使、駐俄羅斯大使,對奧地利在英俄外交風波中『持守中立』表示贊同。按照他的說法,奧地利在俄羅斯與西方國家之間發揮的調停作用或許『有限』,但在火藥味越來越濃之際,不少歐盟國家私下認同奧地利的模糊立場『相當有用』。

  布裡克斯說:『一些英國消息人士也給我這種印象:他們對奧地利願意繼續與俄羅斯談話「一點也沒不高興」。』(楊舒怡)(新華社專特稿)

責任編輯:焦志明
頻道推薦