您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
緬甸當選總統溫敏:與昂山素季配合默契的『實乾家』
2018-03-29 07:39:33 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京3月28日電 (天下人物)緬甸當選總統溫敏:與昂山素季配合默契的『實乾家』

  張雲飛

  緬甸聯邦議會28日舉行總統選舉。緬甸聯邦議會人民院(下院)前議長溫敏(前譯吳溫敏)高票當選緬甸新總統。

  溫敏與前總統吳廷覺一樣,均為全國民主聯盟(民盟)骨乾成員,也都是國務資政昂山素季的忠實助手。輿論普遍認為,總統更迭對緬甸政局影響有限,溫敏將與昂山素季默契配合,解決緬甸內政外交面臨的挑戰。

  『忠誠,是他的不變基因』

  緬甸總統府21日發布通告說,由於需要休息,吳廷覺即日起辭去總統職務。同一天,人民院議長溫敏辭職。23日,人民院選舉溫敏為副總統,並推選他參加總統選舉。

  民盟上臺執政以來,歷經風風雨雨——和平進程推進艱難,經濟發展未達預期,若開邦問題招致非議和外交壓力。在此背景下,民盟和緬甸政府圖新求變,高層人事調整符合政治邏輯。

  緬甸資深媒體人溫丁評論說,在當前形勢下,身體欠佳的吳廷覺難以為昂山素季分擔更多重任。民盟此時推出溫敏,不是臨時起意,而是早有謀劃。

  曾有人這樣評價溫敏:『忠誠,是他的不變基因。』輿論認為,溫敏對昂山素季和民盟一貫忠誠,他成為總統人選無疑是昂山素季和民盟的政治選擇。緬甸高層權力架構並沒有因此發生大的改變,政局也將保持平穩。

  溫敏是一位嚴謹務實的『實乾家』,善於配合昂山素季。輿論普遍預測,擔任總統後,溫敏將在管理政府部門、提高施政效率以及協調與軍方關系等方面發揮重要作用。

  此外,溫敏作為民盟中的知華人士,曾於去年9月應邀以人民院議長身份訪問中國。他在訪華期間表示,中國是緬甸的胞波兄弟,每當緬甸遇到困難時,中國總是及時給予有力支持。緬甸議會願與中國全國人大密切交往,分享中國法治建設、治國理政經驗,全力以赴推動兩國各領域合作進一步深化。

  『法律,是他的特長武器』

  溫敏1951年出生,從1988年投身政治開始,就追隨民盟領袖昂山素季。他曾擔任民盟伊洛瓦底省黨部組織委員會秘書長,2010年起成為民盟中央執委,進入該黨領導層。

  2012年緬甸議會補選,溫敏與昂山素季一起當選為人民院議員。在議會裡,人們總能看到他緊隨昂山素季的身影。2015年大選,他再次當選人民院議員,後被推選為人民院議長。

  昂山素季2016年出任國務資政後,依據憲法不可從事黨務活動。而溫敏此時則被任命為民盟『五人委員會』成員,參與主管黨務。

  在從政後的十多年裡,溫敏三次入獄。被囚禁期間,他始終拒絕為換取自由而在聲明自己絕不從政的保證書上簽字。甚至在兒子病重期間和病故後,他也依然拒簽保證書。緬甸政治分析家常以此例為證,說明溫敏是擁有堅定信念與堅強性格的政治家。

  溫敏曾經深造法律專業並從事律師工作,他的法律專業背景也給他的政治生涯加分不少。1995年起,他成為民盟法律援助服務委員會秘書長,長期以來為民盟在法律方面出謀劃策,貢獻良多。觀察家評價溫敏時說:『法律,是他的特長武器。』

  2016年2月,溫敏擔任人民院議長後,他的法律專業知識令他在議會的工作得心應手,並使民盟在議會中頻頻得分。溫敏還經常為昂山素季提出法律方面的建議,全力支持其施政。

  作為議長,溫敏的專業表現令人佩服。每當有議員發言不當時,溫敏總會當場提醒或要求其中止發言。據當地媒體報道,曾有一名最高法院大法官在議會就某議員提案作解釋說明時,發言內容和語氣有凌駕議員之嫌,溫敏當場要求這位大法官尊重議會和議員,還特別強調憲法賦予議會監管最高法院的權力。

  緬甸輿論普遍認為,作為法律專業人士,溫敏當選總統,將對緬甸未來的法治建設產生積極作用。

責任編輯:焦志明
頻道推薦