您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
溫敏當選緬甸總統
2018-03-29 07:40:23 來源:新華網  作者:莊北寧
關注東北網
微博
Qzone

  新華社內比都3月28日電(記者莊北寧)緬甸聯邦議會28日舉行總統選舉,全國民主聯盟(民盟)元老溫敏(前譯吳溫敏)高票當選新任總統。

  3月28日,在緬甸內比都,溫敏(前右)參加議會會議。溫敏28日在緬甸聯邦議會選舉中贏得選票超過半數將當選總統。新華社發(吳昂攝)

  聯邦議會全體議員當天上午召開會議,投票從23日當選副總統的溫敏、現任第一副總統敏瑞(前譯吳敏瑞)和第二副總統亨利班提育之中選舉總統。

  經投票表決,人民院(下院)議員團推舉的溫敏獲得403票,得票數最高。軍方議員團推舉的敏瑞以211票居次,民族院(上院)推舉的亨利班提育獲18票位列第三,另有4票作廢。聯邦議長曼溫凱丹宣布,溫敏當選緬甸聯邦總統,敏瑞為第一副總統,亨利班提育為第二副總統。

  緬甸聯邦議會共有664個議席,其中人民院440席(含110個軍方議席)、民族院224席(含56個軍方議席),現有投票權議員656名,當天到場636名,20名議員請假缺席。國務資政昂山素季作為特別觀察員出席。

  本月21日,緬甸總統吳廷覺辭職,第一副總統敏瑞隨即行使代總統職責。同一天,人民院議長溫敏辭職。23日,人民院選舉溫敏為副總統並推選其參加總統選舉。

  在2016年3月的總統選舉中,人民院議員團推舉的吳廷覺高票當選總統,軍方議員團推舉的敏瑞得票居次,當選第一副總統,民族院(上院)議員團推舉的亨利班提育當選第二副總統。

  根據緬甸憲法,總統由聯邦議會選舉產生。聯邦議會3個議員團分別推舉一名副總統參加總統選舉。3人中得票最高者當選總統,其餘兩人按得票數高低依次為第一副總統和第二副總統。

  溫敏1951年11月8日出生於緬甸伊洛瓦底省,是民盟元老級議員,現任民盟中央執委。他1990年作為民盟黨員參加議會選舉並獲勝,此後還分別於2012年參加人民院補選、2015年參加人民院選舉均獲勝,2016年2月1日當選人民院議長。

責任編輯:焦志明
頻道推薦