您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
家門口殺機四伏?英警方懷疑俄前特工家門口中毒
2018-03-30 07:37:41 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  英國警方28日說,調查人員在謝爾蓋·斯克裡帕爾家的前門發現高濃度神經毒劑,這名俄羅斯前情報官員和女兒因而可能最先在自家門口接觸神經毒劑。

   【鎖定下毒地點】

  倫敦警察局主管反恐事務的警官迪安·海登說:『根據現階段調查,我們相信斯克裡帕爾父女最先是從他們家的前門接觸神經毒劑。』

  這是英國警方首次就可能的下毒地點發布消息。

  倫敦警察局在一份聲明中說:『專家們檢測到自調查以來發現的最高濃度神經毒劑,位於(斯克裡帕爾)住所前門上。』調查人員將把調查范圍集中在住所周邊區域。

  英國廣播公司報道,前門的門把手神經毒劑濃度最高,足以解釋為什麼神經毒劑會出現在斯克裡帕爾的車內和他去過的餐廳裡。

  斯克裡帕爾家住英國南部威爾特郡索爾茲伯裡市克裡斯蒂米勒路。路透社報道,斯克裡帕爾2011年購買這處房產並實名登記,寓所前門掛著一個象征幸運的馬蹄鐵裝飾物。

  斯克裡帕爾和女兒尤利婭4日昏迷在索爾茲伯裡市區一條長椅上,生命垂危。警方隨後認定,兩人中毒。

   【公眾無需擔懮】

  倫敦警方說,雖然他們在斯克裡帕爾父女接觸過的其他場所發現神經毒劑痕跡,但濃度較低。除兩人的住所,警方調查他們昏迷時身處的長椅,事發當天光顧的一家酒吧和餐廳以及斯克裡帕爾妻子和兒子的墓地。

  海登說,警方後續數周甚至數月內將繼續在斯克裡帕爾的住所調查。他提醒附近居民無需擔懮。『斯克裡帕爾家附近的居民會看到警員們繼續搜查。我再次向他們保證,安全風險依然不高,我們的搜查只是預防措施。』

  大約250名反恐警察正從時長大約5000小時的監控錄像和大約1350件查封物品中尋找線索。

  斯克裡帕爾在俄軍總參謀部情報總局供職時曾為英國充當間諜。英國指認俄羅斯應為中毒事件承擔責任。英國、美國以及德國、法國等國迄今驅逐超過150名俄方外交官,斯洛伐克、馬耳他、盧森堡28日召回駐俄羅斯大使。

  俄羅斯否認關聯中毒事件並誓言回擊。作為對等回應,俄方本月早些時候驅逐23名英國外交官。(劉秀玲)(新華社專特稿)

責任編輯:焦志明
頻道推薦