您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
歐美步步緊逼 俄寸步不讓
2018-03-31 15:08:58 來源:人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近一個月來,俄羅斯前特工斯克裡帕爾及其女兒中毒案持續發酵,令俄羅斯與西方本就箭在弦上的緊張關系再次面臨大考。

  俄羅斯外交部3月29日宣布,根據外交對等原則,俄將驅逐60名美國駐俄外交官,並關閉美國駐聖彼得堡總領館,作為對美國驅逐俄外交官的回應。案件真相仍在調查之中,因此事而起的西方與俄外交衝突不斷加劇,雙方關系直降至冰點。

  衝突昇級局勢趨緊

  俄新社3月28日報道稱,俄羅斯駐英使館新聞秘書表示,近160個非西方國家認為,倫敦應該拿出莫斯科參與斯克裡帕爾案的證據。圍繞俄前特工中毒案展開的俄英『口水戰』仍在繼續,而由此引發的俄與西方多國『外交戰』更是不可開交。

  3月4日,俄羅斯前特工斯克裡帕爾及其女兒在英國街頭昏迷,隨後英國警方證實兩人是被一種神經毒劑毒倒。事件發生後,英國隨即表示俄羅斯『很有可能』是此次事件的幕後主使,並驅逐23名俄外交官。

  對此,俄羅斯認為英國調查此案的言行不符合法律程序,希望英國公開此案所有資料。作為回應,俄羅斯隨後也宣布驅逐同等數量的英國駐俄外交人員。

  此後,對峙進一步昇級,並發展成為俄羅斯與西方多國的外交爭端。3月26日,美國政府發表聲明,宣布美國將驅逐48名俄駐美外交官,並要求俄政府在4月2日前關閉其駐西雅圖的總領事館。

  北約秘書長斯托爾滕貝格也在27日表示,北約已從其位於布魯塞爾的總部驅逐7名俄羅斯外交官,並表示斯克裡帕爾案後,普京總統『低估了北約盟友的團結』。

  據英國廣播公司28日報道,已有20多個國家宣布驅逐俄羅斯外交人員,涉及人數超過150人。法新社直言,這是西方陣營統一進行的報復行動,哪怕在冷戰時期也從未如此。

  對此,俄羅斯方面表示,莫斯科至今未收到證明俄方參與斯克裡帕爾父女中毒案的合理實證。西方的決定是繼續實施與俄對抗路線、加劇局勢緊張之舉。

  矛頭一致所需各異

  俄羅斯與西方之間的齟齬不是一朝一夕的事了。自烏克蘭危機以來,雙方關系始終沒有得到根本性好轉,而此次中毒案無疑是雪上加霜。

  『除了對普京在外交、軍事等方面的強硬姿態不滿之外,西方國家更擔心的是俄羅斯對其進行所謂信息戰和政治滲透。此次中毒案就是自烏克蘭危機以來俄羅斯和西方矛盾的一次集中爆發。』中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建在接受本報記者采訪時分析稱,這是此次西方多國選擇聯手對俄的重要原因。

  俄羅斯《觀點報》網站日前刊文稱,西方國家此次集體將矛頭對向俄羅斯,目的在於加強對俄施壓,展示西方團結一致的強硬立場,以便即使無法迫使俄讓步,也要在一系列衝突和爭議問題上取得進展。

  路透社引述英國首相特蕾莎·梅的話稱,對俄采取行動的國家並非僅僅為了展示團結,而是意識到了來自俄羅斯的威脅。

  不過,西方各國統一行動的背後並非完全一致的出發點。

  作為此次事件當中調門最高的一方,英國不乏為跳出當下所處『脫歐』困境另闢蹊徑的考量。『特蕾莎·梅政府將此次事件作為一個抓手,用以轉移國內對「脫歐」問題的關注,以此幫助其擺脫政治困境。』崔洪建說。

  英國廣播公司認為,考慮到是在英國同歐盟的關系因『脫歐』談判變得緊張的情況下,美國和其他國家展示與英國團結一致,其意義就更加重大。對於特蕾莎·梅來說,這是一個重大的外交勝利。

  而如《觀點報》刊文所言,美、法、德三國領導人在簽署聯合聲明時遵循的動機也不完全相同:特朗普需要盡可能保護自己免受對俄放任的指責;馬克龍應顯示自己與歐洲的整體路線一致;剛剛結束新聯盟組建的默克爾同樣不打算以『對待普京優柔寡斷』的名聲開始自己的第四個任期。

  態度克制信任難再

  3月29日,新加坡《聯合早報》引述俄羅斯駐澳大利亞大使洛格維諾夫的警告稱,如果西方繼續就此事針對莫斯科,世界將因此進入『冷戰局面』。更早之前,國際社會關於西方與俄羅斯將進入『新冷戰』的擔懮已有出現。

  『總體來說,目前俄羅斯與西方以打外交戰為主,雙方都未采取實質性動作。』崔洪建認為,如果接下來北約在軍事安全領域采取實質性動作,俄羅斯做出相應回擊,那麼俄羅斯和西方可能進一步惡化關系,甚至形成全面對抗。

  不過,從已有表態來看,雙方在軍事安全領域相對克制,並未表現出欲將衝突昇級的明顯態勢。

  德國《明鏡》周刊報道稱,日前,斯托爾滕貝格在宣布驅逐俄羅斯駐北約外交官的同時表示,北約繼續致力於對俄防御和對話的『雙軌策略』,包括准備北約—俄羅斯理事會的下一次會晤。

  俄羅斯副外長裡亞布科夫則在28日表示,針對俄外交人員遭驅逐事件,莫斯科在展開報復前,將先評估倫敦和華盛頓對俄的敵對等級。

  『在這一事件中,俄羅斯主要采取對等回應的原則,沒有主動挑起新的事端。』崔洪建指出,從當前國內政治、經濟情況來,俄羅斯與西方發生正面對撞弊大於利。此外,俄羅斯手中仍然握有烏克蘭危機、敘利亞危機等其他的牌。『未來一段時間,俄羅斯可能將中毒案控制在一定范圍內,通過調動其他的牌,尋求某種平衡。』

  在西方國家內部,對俄立場也非完全一致。比利時《歐洲觀察家》27日報道稱,奧地利、希臘等多個歐洲國家作為俄羅斯的朋友,並未加入驅逐俄羅斯外交官的行列。美國《紐約時報》指出,對於歐盟來說,俄羅斯一直是棘手問題,因為其在歐洲大陸的能源供給上作用關鍵。

  在當下這個相互依存的世界,沒有哪個國家敢貿然挑起如當年冷戰那樣水火不容的對峙。當然,另一個不可否認的事實是,俄羅斯和西方之間的互不信任不斷加深,局部的對立或將在未來幾年成為常態。

責任編輯:孫宇
頻道推薦