您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
芝加哥首次舉辦"龍燈節"大型燈展 (組圖)
2018-04-02 07:05:19 來源:人民網-國際頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  洪磊總領事出席芝加哥"龍燈節"剪彩揭幕儀式並與部分來賓們合影。

  人民網訊據《芝加哥華語論壇》報消息,在乍暖還寒的初春傍晚,位於芝加哥市中心的"士兵廣場"南停車場上一片燈火輝煌,各色燈飾絢麗多姿、爭奇斗艷,給中國春節慶祝活動高潮剛過的"風城"芝加哥,又平添了濃濃的獨具特色的東方文化氣息。當地時間3月30日晚,由"士兵廣場"和四川天煜文化傳播有限公司合辦、旨在將更多中華文化引入芝加哥的"龍燈節",正式在面積達四萬五千平方英尺的"士兵廣場"展區剪彩揭幕。

  中國駐芝加哥總領事洪磊、僑務組長盧曉暉,芝加哥公園管理局總主管麥克·凱利、"士兵廣場"總經理蒂姆·洛菲沃、以及四川天煜文化傳播有限公司代表貝裡等出席了開幕式。洪磊總領事說,中國和美國中西部的經濟和人文交流日益加深和廣泛,建立了非常友好的關系。這一活動,再次提供了機會,讓大家對中華文化有更深刻和更生動的了解和感受。他感謝各有關方面協同合作舉辦了這一活動,並祝"龍燈節"圓滿成功。其它來賓也指出,這一活動,正是芝加哥兩屆市長提出的"把芝加哥建成全美對華最友好城市"的鮮明體現。

  第一次在芝加哥地區舉辦的"龍燈節",展出了包括由超過1000個LED燈飾組成的40多組巨型彩燈,其中有長200多英尺、高度近兩層樓的兩條巨龍和花壇組成的"二龍戲珠"和重達一噸重的"大鯨魚",鮮活生動,色彩斑斕,成為整個展覽的中心。其他如"兵馬俑"、"天鵝"、"郁金香和風車"、"海洋世界"等,造型栩栩如生,彩燈璀璨,而"三字經"、"王祥臥冰"、"王羲之教子"等,流光溢彩,主題鮮明,每一組彩燈都似乎在靜靜的夜空下講述著生動的歷史故事,讓許多觀眾流連忘返。此外,每晚都將有中國傳統藝術與雜技表演和現場非遺手工藝展示,還有傳統的亞洲和西方美食供游客選擇。

  據了解,作為中國的5年經濟發展計劃,四川省商務部提出了在全球100個海外城市舉辦100場中國彩燈節的行動倡議,以弘揚中國傳統文化以及促進文化交流。成立於1997年的四川天煜文化傳播有限公司在過去兩年已在美國舉辦過24場燈展,平均每次燈展訪客量達到75,000人次。中華彩燈文化已經延續上千年,四川省自貢市現存大約80,000名彩燈手工藝人。芝加哥龍燈節將從3月30日展出到5月6日。(張大衛)

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
頻道推薦