您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
埃及總統塞西勝選 執政面臨挑戰
2018-04-02 07:36:22 來源:新華網  作者:鄭凱倫
關注東北網
微博
Qzone

  新華社開羅4月1日電 (國際觀察)埃及總統塞西勝選執政面臨挑戰

  新華社記者鄭凱倫

  埃及官方《金字塔報》日前報道說,埃及總統選舉初步計票結果顯示,現任總統塞西在選舉中勝出,獲得連任。根據埃及全國選舉委員會此前公布的日程,正式計票結果將於4月2日公布。

  分析人士指出,埃及民眾對塞西首個任期的政績投下了『信任票』。然而,塞西未來執政將面臨嚴峻的經濟和安全挑戰。

  首任政績獲肯定

  據《金字塔報》報道,在總計約2500萬張選票中,塞西贏得約2300萬票,得票率約為92%。其唯一競爭對手埃及明日黨領導人穆薩·穆斯塔法·穆薩得票率約為3%。其餘選票為無效票。

  分析人士指出,穆薩知名度不高,也缺乏從政經驗。因此,塞西此次獲勝的一個原因是缺乏有實力的競爭對手。同時,塞西首個任期內在反恐和經濟建設上的政績也助力他在選舉中大勝。

  在反恐方面,塞西政府近年來對盤踞在西奈半島等地的恐怖分子和極端武裝重拳出擊,壓縮了恐怖分子的生存空間。埃及安全與軍事領域專家塔拉特·穆薩拉姆告訴記者,埃及軍隊今年初發動『西奈2018』大規模反恐行動,將西奈半島的恐怖分子限制在幾個據點,並使其彼此間無法支援和正常通信,有組織的恐怖行動越來越難以開展。

  埃及內政部近日宣布,埃及境內恐怖襲擊事件數量自2014年的481起下降至2017年的22起。許多民眾在投票現場告訴新華社記者,他們投票給塞西,是希望埃及政府延續當前的反恐政策。

  在經濟方面,塞西政府將重點放在新行政首都、蘇伊士運河經濟帶等國家項目上,並加大力度吸引外國投資。埃及經濟目前總體趨勢向好,主要經濟指標出現積極變化,通貨膨脹率目前已降至自2016年埃及貨幣實行浮動匯率政策以來的最低水平。據埃及政府日前通過的2018至2019財年(2018年7月至2019年6月)預算案,埃及在新財年將力爭實現經濟增長5.8%。

  宏觀經濟分析機構BMI研究公司在一份報告中指出,塞西贏得連任,對埃及進一步邁開改革步伐是利好因素。

  開羅大學政治學教授塔裡克·法赫米告訴記者,大多數投票者認可塞西首個總統任期的表現,塞西對他們來說意味著埃及的未來。

  民生反恐需發力

  分析人士指出,塞西第二個任期難言坦途,改善民生和鞏固安全局勢將是其首要任務。

  塞西政府自2016年起推進實施一系列力度較大的經濟改革措施,包括打擊黑市、取消補貼等,以求解決埃及經濟結構性弊病,擺脫經濟困境。

  分析人士指出,塞西政府經濟改革的總體方向是正確的,但由於補貼等問題直接影響普通民眾、尤其是貧困人口的生活,經濟改革必然遭遇困難。

  本次選舉投票率比2014年大選有所下降,也在一定程度上反映了部分民眾對塞西政府的不滿和失望。塞西政府需要贏得低收入人群和年輕人對經濟改革的支持。

  此外,盡管埃及政府去年確認的恐襲事件只有22起,但埃及安全局勢依然難言平靜。去年4月份坦塔、亞歷山大分別發生針對教堂的爆炸襲擊,造成重大平民傷亡,顯示出恐怖分子由針對軍警向無差別攻擊的轉變。

  穆薩拉姆告訴記者,埃及安全部門在繼續加強對西奈殘餘恐怖分子圍剿的同時,需著力強化對全國重要公共設施的安保。

  法赫米表示,埃及鄰國利比亞內部分裂未見和解跡象,武裝分子將繼續通過漫長的邊界線滲透至埃及境內。此外,巴勒斯坦和以色列雙方近日在加沙地帶再度爆發大規模衝突,為與加沙地帶接壤的西奈半島增添了安全變數。

責任編輯:焦志明
相關新聞
頻道推薦