您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄要50餘名英外交官走人 英外交部表示遺憾
2018-04-02 08:13:32 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  俄羅斯外交部3月31日說,依照對等原則,50餘名英國駐俄外交人員需要離開俄羅斯。

  俄外交部30日召見英國駐俄大使勞裡·布裡斯托,要求英國縮減在俄外交使團人員規模,使之與俄方在英外交官人數相同。

  英國外交部對俄方舉動表達『遺憾』,同時拒絕向媒體披露英方依俄方要求可能撤回多少名駐俄外交人員。英國駐俄使館同樣拒絕披露館員人數。

  俄外交部發言人瑪利亞·紮哈羅娃31日『揭開謎底』。她說,『我們要求對等』,意味著英方應撤回的駐俄外交官人數大概『50多人』。

  俄前特工謝爾蓋·斯克裡帕爾及其女兒尤利婭3月4日在英國威爾特郡索爾茲伯裡市區一條長椅上昏迷。按照英方的說法,他們中毒,所涉神經毒劑由蘇聯研制。

  與『中毒』事件關聯,英俄各自驅逐對方23名外交人員。英方暫停與俄方高層外交聯絡,同時決定英國王室成員不出席俄羅斯主辦的2018年世界杯足球賽。俄方則以兩國相互派駐領事機構數量不對等為由,關閉英國駐聖彼得堡總領館並中止英國文化協會在俄活動。

  幾天前,美國等20多個西方國家相繼驅逐俄方外交人員,以示支持英方立場,即俄方『極有可能』應為『中毒』事件承擔責任。作為回應,俄方29日和30日分別宣布驅逐60名美國外交官以及另外23個國家的外交官。

   【探視能否獲准?】

  俄方提出領事探視尤利婭,英國外交部31日說,正在考慮是否滿足這一要求。

  英國外交部解釋,『我們考量的因素還包括尤利婭本人的權利和意願』。

  俄外交部部長謝爾蓋·拉夫羅夫29日說:『我們再次要求英方允許我們探視尤利婭,因為她是俄羅斯公民。』

  尤利婭現年33歲,從俄羅斯到英國看望父親。英國醫療部門29日說她脫離危險、迅速好轉。英國多家媒體30日報道,尤利婭已『恢復意識、可以說話』。

  俄駐英使館30日說,得知尤利婭不再昏迷、可以交談,她的堂姊妹維多利亞表達了從俄羅斯赴英探視的心願,希望英方本著人道主義原則,盡快給她發放簽證。

  斯克裡帕爾依舊『生命垂危但狀況穩定』。他66歲,曾為英國充當間諜,根據一份2010年美俄落網間諜交換協議,他獲釋赴美,後落戶英國。(郭倩)(新華社專特稿)

  

責任編輯:焦志明
頻道推薦