您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
委內瑞拉看守所大火致死68人 5名警官遭逮捕
2018-04-02 08:14:49 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  委內瑞拉總檢察長塔雷克·威廉·薩阿布3月31日說,卡拉沃沃州5名警方官員涉嫌三天前一場致死68人的看守所大火,已經被逮捕。

   【誓追究】

  『檢察機關已向5名卡拉沃沃州警方官員發出逮捕令』,薩阿布在社交媒體上說,他們可能應為這起『悲劇性事件』承擔責任。

  3月28日上午,位於委內瑞拉第三大城市、卡拉沃沃州首府巴倫西亞的州警察總局看守所著火,致死66名在押人員和兩名正在探視親友的女子。

  薩阿布誓言徹查這起事件,將『一視同仁、懲罰所有責任人』。5名嫌疑人中一人是州警察總局副局長。

  薩阿布是委內瑞拉執政黨統一社會主義黨成員,當過州長,與總統尼古拉斯·馬杜羅關系密切。他沒有具體說明失火原因。

  路透社認定,這是委內瑞拉監獄等關押場所20多年來最嚴重的一場災難。

  委內瑞拉監獄系統暴力事件多發。法新社援引官方和人權團體數據報道,2011年以來,至少有388人死在各類關押場所。

   【誰之過】

  幾名在押人員遺屬和一名幸存者說,著火前,警察與一些在押人員發生槍戰。

  關注在押人員權利的團體『自由之窗』說,一些在押人員點燃床墊、企圖越獄,不料大火和煙霧迅速吞噬監捨。

  而按照一名在押人員遺孀的說法,警察向牢房潑汽油,導致火勢從一個個擠滿吊床、被單的狹小監捨蔓延開來。

  委內瑞拉定於5月選舉總統,反對派抵制現任總統尼古拉斯·馬杜羅競選連任,借火災批評政府沒有能力改革監獄系統。反對派議員米格爾·皮薩羅說:『在委內瑞拉,拘留所和看守所的狀況讓人無法接受。』

  路透社報道,馬杜羅政府3月30日深夜纔發布聲明慰問遇難人員家屬。

  外界批評政府處理火災不力。委內瑞拉制憲大會主席德爾西·羅德裡格斯回應說:『我們拒絕把委內瑞拉人民的痛苦用作政治工具。』

  委內瑞拉多年陷入惡性通貨膨脹,基礎食品藥品短缺。(陳丹)(新華社專特稿)

責任編輯:焦志明
頻道推薦