您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
氣候變化導致撒哈拉沙漠過去100年擴張10%
2018-04-02 09:14:00 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  撒哈拉沙漠的南部邊緣。沙漠的擴張伴隨著草原的退化,擾亂了該地脆弱的草地生態系統,威脅到人類社會。

  據外媒報道,最新的研究表明,全球變暖使撒哈拉沙漠面積逐漸擴大。科學家們發現在這一百年的時間裡撒哈拉沙漠面積已擴大超過10%。隨著全球氣溫昇高,世界上的其他沙漠也有可能會擴大。美國馬裡蘭大學大氣和海洋科學專業的教授薩曼特·尼加姆表示,『我們的結果主要是針對撒哈拉沙漠得出的,但是對於其他沙漠而言,這個結論也有一定的參考價值。』

  研究人員在分析了1920-2013年非洲的季節性降雨量數據後發現,撒哈拉沙漠周邊原來不是沙漠的地區現在都可以被認定是沙漠。特別是在夏季,撒哈拉沙漠面積擴大更加明顯,在這93年的時間裡,擴大了將近16%。

  尼加姆認為:『撒拉哈地區夏季氣溫昇高,雨季變乾與大氣中溫室氣體和氣溶膠的變多有關。』

  尼加姆補充道:『沙漠通常會在亞熱帶形成的原因是因為哈德利環流,空氣受到它的影響會在赤道上昇,在亞熱帶下降。』

  圖中虛線部分為1920年的沙漠邊界線,實線部分為2013年的邊界。黃色部分為沙漠擴張地區。

  目前撒哈拉沙漠三分之二的擴大面積是由自然氣候循環導致,另有三分之一是由於氣候變暖導致。

  報告的主要作者娜塔莉·托馬斯說:『之前有很多研究都記錄了撒哈拉和薩赫勒的降雨趨勢。』『但是我們的研究是獨一無二的,因為我們利用這些趨勢以世紀時間尺度的形式來推斷上沙漠擴張的變化。』

  另外,這項研究還表明,氣候變化導致肥沃的耕地面積減少。這將會給以依賴農業生產為主的非洲人民造成非常大的影響。

  這項研究於2018年3月29日發表在《氣候》雜志上。

責任編輯:邱浩
【圖集】國際頻道精彩大圖
頻道推薦