首頁 國際新聞 圖片 天下博覽 視頻 東瀛傳真 韓朝播報 世界軍事 觀察 專題
您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  環球軍事

美媒評五艘『最差航母』 二戰日本『加賀』號上榜

//international.dbw.cn/ | 2018-04-02 15:16:13
作者:    來源:參考消息網    頻道主編:孫宇

  參考消息網4月2日報道美國《國家利益》雙月刊網站3月31日發表了題為《史上最差航母盤點》的文章。

  建造航母是樁難事。當今世界許多強大的海軍一開始是通過改建的方式獲得航母,這種做法取得了一些成功,但是失敗更多。還有一些海軍通過不斷試驗逐漸造出航母。前不久,中國第一艘國產航母下水,日本則考慮把出雲艦改造為航母。在這種情況下,回顧一下航母建造史上一些最糟糕的失敗是值得的。

  英國海軍『鷹』號航母

  『鷹』號航母原名『無畏』號,原始設計為戰列艦,打算充實智利海軍的一個作戰中隊,一戰爆發後停工。戰後,智利人再也不想要這艘戰艦了,龐大的艦體派不上什麼用處。英國皇家海軍經過幾次改造後,決定再用這艘戰列艦的艦體改造一艘航母。

  結果令人不是特別滿意。『鷹』號的排水量為2.3萬噸,航速只有24節,搭載25架飛機。無法與日本、美國的航母爭鋒,甚至比不上皇家海軍改造的另外一些航母。1924年,『鷹』號航母入役,二戰前進行過昇級改造,但沒有大改。

  法國『貝亞恩』號航母

  法國第一次建造航母很不順利。『貝亞恩』號1927年由一艘沒有完工的『諾曼底』級戰列艦改造而成,它的艦體非常大,滿載排水量為2.8萬噸。但航速只有約21節,很難編成艦隊。『貝亞恩』號配備大約40架飛機,但是,由於法國海軍航空部隊發展緩慢,這些飛機整體來說無法與外國艦載機競爭。法國海軍打算把『貝亞恩』號當做試驗,想要最終建造出專門設計的航母。但是財政緊縮使得工期延誤,戰爭爆發後,『貝亞恩』號仍然是法國僅有的一艘航母。『貝亞恩』號攜帶一支特遣部隊,但是從來沒有出動作戰。1940年5月,『貝亞恩』號載著法國的金條前往北美,本應帶回作戰飛機,結果還沒有抵達,法國就投降了。

  日本『加賀』號航母

  二戰日本充分了解戰列艦改造航母的局限性,因此一開始打算改造『赤城』號和『天城』號這兩艘艦身長、航速高的戰列巡洋艦。不幸的是,『天城』號在關東大地震中損壞嚴重,日本人只好把沒有完工的戰列艦『加賀』號拿出來改造。『加賀』號並不適宜改造,它采用三段式飛行甲板,煙囪構造古怪,還有各種小毛病。上世紀30年代的改造解決了其中一些問題,但是也在損傷控制方面留下了一些嚴重弱點。另外,它的航速不及第一航空艦隊的其餘軍艦。在最終的設計中,『加賀』號的排水量為3.8萬噸,但航速只有28節,搭載72架飛機。

  資料圖片:二戰日軍『加賀』號航母。


【聯系我們】國際頻道主編 手機號: 15504500591