您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
國內反對聲強烈 以色列叫停非洲移民安置協議
2018-04-04 07:15:50 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  以色列總理本雅明·內塔尼亞胡2日宣布與聯合國難民事務高級專員公署達成非洲移民安置協議,招致國內強烈反對。幾個小時後,內塔尼亞胡決定暫停執行協議。

  【接盤】

  內塔尼亞胡2日早些時候經由國家電視臺宣布,政府與聯合國方面達成安置協議,同意取消驅逐數以萬計非洲非法移民的計劃。

  按照協議,聯合國將與西方國家協調,幫助至少1.6萬多名非洲非法移民從以色列遷至西方國家,而剩餘同等人數的非法移民將在以色列獲得合法身份,得到職業培訓和就業機會。協議將在5年內分三階段施行。

  『這是一項好協議……讓我們能夠通過保護以色列國家利益的方式解決問題。』內塔尼亞胡當時告訴媒體記者,德國、意大利和加拿大等西方國家同意『接盤』。

  聯合國難民事務高級專員公署在一份聲明中確認協議達成,但沒有提及涉及哪些國家。路透社以德國和意大利官員為消息源報道,這些國家沒聽說任何相關協議。

  【反悔】

  安置協議一經宣布便在以色列國內激起大量反對聲。

  強硬派指責協議允許大量非洲移民留在以色列,是對特拉維夫南部城區合法居民的『背叛』。那裡的低收入街區住著許多非法入境的非洲人,令當地居民不安。

  極右翼政黨猶太人家園黨主席納夫塔利·貝內特說,協議將鼓勵更多非法移民進入以色列。在內塔尼亞胡領導的利庫德集團內部,一些成員同樣要求他廢除協議。

  內塔尼亞胡2日晚些時候在社交媒體上說,他定於次日與特拉維夫南部居民代表會面,之後將重新審查非法移民安置協議。

  『我認真聽取民眾、特別是特拉維夫南部居民的想法,』他寫道,『於是決定暫停執行協議,與特拉維夫代表會面後,我將重新考慮協議條款。』

  【承壓】

  非法移民在以色列已是『政治議題』。

  2005年起,大量非洲非法移民穿過以色列與埃及邊界,進入以色列。以色列政府認定,多數非法入境者是『經濟移民』,即以改善生活狀況為目的。

  據以色列內政部數據,以境內現約有3.8萬名非洲非法移民,多數為厄立特裡亞和蘇丹人,大都居住在特拉維夫南部。這一地區因而有『小非洲』之稱,當地猶太居民抱怨非法移民犯罪持續增多,施壓政府采取行動。

  內塔尼亞胡今年1月在一場內閣會議上談及『離境令』,稱要把境內非法移民遣送至第三國。以色列政府隨後通知上萬名來自蘇丹和厄立特裡亞的非法入境者在3個月內離境,否則將面臨監禁。這一計劃遭到人權團體反對。

  以色列最高法院3月裁定,暫時凍結這項驅逐計劃。

  路透社報道,以色列國內普遍認為,內塔尼亞胡就非洲移民安置協議『變卦』,實際意在安撫和穩定選民『基本盤』。

  內塔尼亞胡定於2019年年底結束本屆總理任期,眼下因牽涉三起腐敗案件接受調查,以色列警方上月13日就其中兩起案件建議檢察機構提起訴訟。內塔尼亞胡一直否認涉腐,堅稱清白。(劉曦)(新華社專特稿)

頻道推薦