您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
加沙示威又有傷亡 巴勒斯坦不滿美國力保以色列
2018-04-08 07:42:57 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  大批巴勒斯坦人6日在加沙地帶邊境繼續示威,與以色列士兵爆發衝突,至少7名巴勒斯坦人喪生,超過1000人受傷

  同一天,美國在聯合國安全理事會再度力保以色列;巴勒斯坦常駐聯合國代表裡亞德·曼蘇爾指責美方『不負責任』,給以方繼續施暴『開綠燈』。

  【再流血】

  大批巴勒斯坦人6日繼續在加沙地帶邊境舉行『回歸大游行』示威活動,焚燒輪胎,向邊界隔離欄另一側的以色列士兵投擲石塊。按以方說法,當天大約兩萬人參與示威,一些示威者向以軍士兵扔燃燒彈,以方回以催淚瓦斯和實彈。

  巴勒斯坦衛生部加沙地帶發言人阿什拉夫·卡德拉6日說,7名巴方人員當天在衝突中死亡,從而3月30日以來死亡人數達到27人。另外,超過1300人6日受傷,其中約400人被實彈擊中。

  卡德拉7日更新死亡人數,告訴俄羅斯衛星通訊社記者,10名巴勒斯坦人在6日衝突中死亡,包括一名中彈在醫院不治的記者。

  穆罕默德·阿舒爾,20歲,在示威中點燃輪胎,右臂遭以軍子彈擊中。『我們來這裡是為要尊嚴。』他告訴美聯社記者。

  巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動,即哈馬斯加沙地帶領導人葉海亞·辛瓦爾6日譴責以色列封鎖加沙地帶,說巴勒斯坦人將『衝破邊界返回自己的土地』。

  『他們(以方)稱,如果讓加沙人挨餓,就會迫使他們捨棄原則、自由事業和回歸夢想,』辛瓦爾說,『但加沙人今天站了出來。』

  加沙地帶的巴勒斯坦人3月30日拉開『回歸大游行』序幕,抗議以方拒絕讓巴勒斯坦難民回到被佔領土。這輪游行為期6周,預計持續到5月15日,那一天是以色列建國日次日,也是巴勒斯坦所定『災難日』,還是美國駐耶路撒冷大使館預定開館之日。

  【又阻撓】

  聯合國安理會6日開會,討論以軍士兵向巴方示威者開火並造成傷亡事件。由於美方否決,安理會未能通過譴責以方的聲明。

  聲明草案由安理會非常任理事國科威特提交,內容包含支持巴勒斯坦人和平示威的權利、支持聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯對事件獨立調查的主張。

  巴勒斯坦常駐聯合國代表曼蘇爾說,安理會15個理事國中,14個支持這份聲明,唯獨美國反對。美方做法『不負責任』,無異於縱容以軍繼續對巴方平民施暴。

  這是美方一周多來第二次阻止安理會就這輪巴以流血衝突譴責以方。曼蘇爾說,巴方不會放棄,將繼續尋求安理會以主席聲明或決議形式譴責以方;如果在安理會層面不成功,巴方可能把這次流血事件提交聯合國大會。

  聯合國發言人斯特凡納·迪雅裡克·德拉裡維埃說,聯合國中東問題特使尼古拉·姆拉德諾夫一直與巴以雙方官員保持聯絡,巴勒斯坦民眾享有和平示威的權利。他同時呼吁,應確保『不過度使用武力、不故意把兒童置於危險境地』。(閆潔)(新華社專特稿)

責任編輯:王傲
頻道推薦