您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
『美國優先』移民靠邊 美國不再是移民天堂了
2018-04-09 06:52:03 來源:人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國不再是移民天堂了(僑界關注)

  近期,對於加州州長特赦有犯罪記錄無證移民的做法,美國總統唐納德·特朗普表示看不下去了。

  從上任開始,特朗普在美墨邊境造隔離牆以阻隔非法移民的計劃就一直爭議不斷。如今,特朗普執政下的美國,對移民已不再敞開懷抱。

  『州長傑裡·布朗赦免了5名犯罪非法外國人,他們的罪行包括:綁架和搶劫,毆打、恐嚇妻子,毒品交易。這真是偉大的加州人民想要的嗎?』美國有線電視新聞網報道,特朗普在3月31日的推文中批評了布朗。

  埃菲社稱,美國總統特朗普4月4日簽署一項命令,旨在『盡快』向美墨邊境部署國民警衛隊。

  據洛杉磯當地媒體報道,目前即使是通過庇護身份合法留在美國的移民,都可能因政策調整面臨被遣返的結果。對於多變的移民政策,一些留在洛杉磯的華人做好了離開的心理准備。

  移民新法六親不認

  美國僑報網日前刊文稱,美國移民法修改議案,以及總統特朗普三番五次瞄准『親屬移民』,衝擊了一貫注重父母、家人傳統觀念的華裔群體。根據新的移民政策,許多華裔美國公民將不能把自己的父母列為『直系親屬』。

  『西方人和我們華裔文化不同,我們注重孝道,注重父母家人團聚。』特朗普亞太裔顧問委員會成員之一,在洛杉磯的王湉堅決不支持『砍』親屬移民,尤其是父母移民。

  洛杉磯聚居著大量的華人移民,其中也包括部分通過美國移民系統庇護政策取得合法居留和工作權利的人。移民政策的變動風聲,讓人不再安心。

  美國有線電視新聞網還報道,美國公民及移民服務局發布了針對政治庇護面試安排規程的變動。特朗普3月28日決定停止更新對利比裡亞難民的庇護政策,並限令近萬名庇護難民在一年內准備遣返。特朗普移民政策的改革引發不同族裔社區民眾的不安,這一新變化也讓以庇護為由留在美國的華人產生危機感。

  早在2017年8月,特朗普就正式宣布了新的移民改革政策。美國有線電視新聞網顯示,根據新政策,美國將大量削減移民數量,10年之內將每年接納100萬移民,削減為每年50萬。改革後美國公民將不能給父母或者兄弟姐妹申請綠卡。

  『美國優先』移民靠邊

  美國本是世界人種大熔爐,外來人纔對美國社會發展做出的貢獻不容忽視。特朗普的反移民政策事出何因呢?

  中國社會科學院美國研究所外交研究室主任袁征在接受本報采訪時分析,全球化的衝擊是特朗普想收緊移民政策的重要原因。全球化固然給美國帶來巨大益處,但就業機會也被移民大量搶佔。

  美國國浩律師事務所張凌雲律師也認為,特朗普更願將工作機會留給本土人。美國更歡迎去投資的移民,而不是搶佔社會福利的移民。

  袁征指出,部分移民對社會治安的影響也讓美國更慎重地對待移民問題。拉美非法移民是影響治安的一大群體,不同的文化背景和宗教習俗造成一系列衝突,給社會帶來了安全隱患。

  《華盛頓郵報》提到,新移民政策將用『積分系統』取代現在的『低端移民體制』,提高移民門檻。新移民需要具備流利的英文水平,擁有美國需要的工作技能以及穩定的財政狀況。而且,新移民不能申請政府福利。

  『在面臨種族混雜帶來的一系列社會問題時,美國人開始對社會種族的組成深深擔懮。』袁征談到,『塞繆爾·亨廷頓在「9·11」事件後出版的《我們是誰》中,就提出了美國人到底是誰的疑問。』袁征認為,特朗普制定新的移民政策正是想『為民解懮』。

  據《華盛頓郵報》報道,特朗普稱:『現行的移民政策對我們的民眾、公民和工人不公平,新的移民改革議案顯示了我們為正在掙紮的美國家庭著想的決心,該議案也貫徹了「美國優先」的政策。』特朗普說,這份議案將減少非技術性移民的數量,此舉能減少貧困,增加美國工人的工資,並節省納稅人數十億美元。

  『特朗普是個把「美國優先」放在絕對位置的領導人。』專家強調,『特朗普願將本國利益推到極致。在這種「極致」之下,移民政策走向「極致」也就不意外了。』

  『不樂觀的經濟形勢也使移民問題凸顯,新移民很容易在此時成為攻擊對象。』袁征補充道。

  修改議案前途未明

  《北美經濟導報》稱,特朗普上臺後,美國社會反移民傾向逐漸形成一股潮流,不僅針對非法移民,且開始針對合法的移民。

  美國移民法修改議案目前尚未通過,至於未來會不會通過,專家表示較難預測。張凌雲分析,如果移民法修改議案通過,親屬移民可能在近期會面臨困難,但也無法預計移民政策收緊會持續多久。隨著領導人的更換,移民政策也容易變動。

  美國移民政策本就存在爭議,各黨派看法不一。但美國要保持強大的競爭力,就需要引入人纔。只是當前美國對移民的關注度上昇,對移民的要求會提高。

責任編輯:楊雪
頻道推薦