您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
巴西前總統盧拉『投案』 同意入獄服刑但自稱清白
2018-04-09 07:34:36 來源:新華網  作者:陳丹
關注東北網
微博
Qzone

  巴西前總統路易斯·伊納西奧·盧拉·達席爾瓦7日結束藏身,赴警察局『報到』,同意入獄服刑但自稱清白。

  【不及時】

  盧拉當天在巴西鋼鐵工人工會總部告訴數以千計支持者,『我將遵守命令』,到警局『報到』並『與他們面對面交流』。

  『他們關我越久,這個國家將誕生更多「盧拉」』,這名巴西最具影響力的政治人物說。現場一些支持者哭泣,一些人高喊『釋放盧拉』。

  這名現年72歲的前總統演講結束後,支持者用肩膀扛起他,回工會總部大樓。

  巴西鋼鐵工人工會總部位於聖保羅州聖貝爾納多-杜坎普,遭多輛警車包圍,附近街道聚集大量人群。

  當天下午,盧拉從那裡搭車准備去警局『投案』,遭幾十名支持者『堵門』。

  『圍住、圍住(大樓),別讓他們將他逮捕,』支持者高喊並與警衛爭吵。幾分鍾後,盧拉下車、進總部大樓。

  日落不久,盧拉再度現身,由保鏢『護送』開路,突破『人群』、坐車離開。

  盧拉在聖保羅聯邦警察局完成相關情況確認後,搭乘警方直昇機飛往聖保羅孔戈尼亞斯機場,隨後換乘飛機赴巴拉那州首府庫裡蒂巴,落地後乘坐直昇機飛往聯邦警察局。

  巴西聯邦法官塞爾希奧·莫羅5日發出逮捕令,要求盧拉6日17時前到庫裡蒂巴聯邦警察局報到並入獄服刑。盧拉沒有在規定時間內『投案』,而是躲到鋼鐵工人工會總部。

  裡約熱內盧州立大學政治學教授毛裡西奧·桑托羅說,盧拉不及時『投案』,有意展示『力量和人氣』以及『作為政治領袖聚集支持者的能力』。

   【不認罪】

  盧拉堅稱清白,認定涉腐指控只是為阻止他參加定於10月的總統選舉。

  『警方和「洗車行動」調查人員撒謊。檢察官撒謊,』盧拉說,『他們讓社會以為我是賊,我不會原諒他們。』

  美聯社報道,巴西社會深度分化,民眾對盧拉入獄的看法呈現對立。

  盧拉的支持者埃萊娜·金特拉在鋼鐵工人工會總部一度落淚,認為逮捕盧拉是在『散播仇恨』,『另一方借由逮捕暗示他們不想與左翼對話』。

  退休人員埃德松·索阿雷斯說,盧拉是『騙子、不尊重法律的激進分子』,現在該是讓他進監獄的時候。

  盧拉去年接受法庭一審,因收受奧亞斯建築公司一套豪華海濱公寓遭定罪。今年1月,聯邦第四地區法院維持一審定罪並把刑期延長至12年零1個月。

  依照巴西法律,二審被判有罪的人可開始服刑,即便仍有上訴可能。

  盧拉先前向聯邦最高法院申請人身保護令,爭取能在上訴期間保持『自由身』。他的申請5日遭駁回。

  當天隨之而來的是聯邦法官莫羅的逮捕令,要求盧拉24小時內投案。

   【回『起點』】

  5日深夜,盧拉躲到他的政治生涯『發跡之地』鋼鐵工人工會總部,沒有選擇勞工黨總部作為避難所。政治學教授桑托羅認為,這一舉動有象征意義,『盧拉想要強調他身為社會運動領袖』而非『政黨領袖』的人生軌跡。

  路透社報道,盧拉從工會基層起步,上世紀70年代晚期組織全國范圍罷工,幫助巴西1985年終結軍政府統治。後來,他多次參選總統,以大眾化、朴實無華的演講爭取民心,贏得兩屆總統選舉。

  作為巴西首名工人出身的總統,盧拉2003年至2010年任職期間引領巴西經濟高速發展,離任時民意支持率頗高。

  勞工黨多名領導人說,盧拉仍代表這一政黨參選總統。

  只是,依照巴西選舉法,候選人一旦遭定罪,8年內不得競選公職。

  美聯社報道,巴西最高選舉法院定於8月確認合格總統候選人,可能會剝奪盧拉的參選資格。盧拉在獄中就這一裁決提起上訴會更加復雜。

  盧拉的一些政敵和分析師說,盧拉入獄意味著這名領跑民意的候選人『出局』,同時標志著巴西左翼執政時代的終結。他們推測,總統選戰將敞開大門,偏向中間派的候選人更有機會勝選。

責任編輯:楊雪
頻道推薦