您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
罄竹難書 美檢方再列墨毒梟古斯曼90頁罪狀
2018-04-12 07:21:59 來源:新華網  作者:郭倩
關注東北網
微博
Qzone

  美國聯邦檢察官10日向紐約一家聯邦法院提交一份90頁的備忘錄,羅列墨西哥毒梟華金·古斯曼的諸多罪狀。

  檢方說,先前起訴古斯曼時沒有提到這些罪名,原因是他惡行累累,無法在起訴書上一一羅列。

  按照美國《紐約時報》的說法,這是檢方首次向法庭提交詳盡的罪證『清單』。檢方還向法庭提出,希望庭審期間向陪審團呈遞這些『血腥』證據。

  備忘錄說,上世紀80年代起,古斯曼『系統性地綁架、侵害、折磨、謀殺對他販毒活動構成威脅的人』。

  2017年1月,美國將古斯曼引渡至紐約市,關押在曼哈頓一座安保森嚴的聯邦監獄。美國檢方以販毒、洗錢、謀殺等罪名起訴古斯曼,案件定於9月開庭審理。

  備忘錄依據人證、物證,描述古斯曼的多條罪行。檢方說,除40名證人,他們掌握的其他證據包括古斯曼行蹤的衛星照片、毒品賬目、數十段視頻、數以千計電話錄音片段和電子郵件以及超過30萬頁文件。

  備忘錄說,古斯曼1993年試圖將7.3噸可卡因裝入墨西哥辣椒罐頭運往美國;2001年,作為墨最大販毒集團『錫那羅亞』的頭目,他與兩個敵對幫派『開戰』,命令手下捉到這些幫派的成員後折磨他們。他『至少有一次開槍將他們爆頭,然後讓手下處理屍體』;2006年,一次俘獲兩名敵對幫派的成員後,他先讓手下毆打他們,然後用長槍將二人打死,再讓手下挖洞,將兩具屍體投入洞中焚燒。

  古斯曼的律師愛德華多·巴拉雷索10日說,他了解檢方備忘錄內容後將『及時予以回應』。

  檢方以證人人身安全為由,要求法庭允許一些證人使用假名出庭。巴拉雷索9日向法庭提出,檢方應提供所有證人的犯罪記錄。過去數月來,巴拉雷索指稱古斯曼關押候審期間受到苛刻對待並以民眾對這起案件的高關注度為由,認定案件不會得到公正審理。

  美國影星西恩·潘2015年秘密見到藏匿山間的古斯曼,替《滾石》雜志采訪他,同時稱贊他做慈善,是一名綠林好漢。檢方在備忘錄中請求法官不允許辨方在庭審期間提及這次采訪。

  古斯曼綽號『矮子』,現年60歲,墨西哥過去數十年發生的毒品暴力事件相當大一部分與他相關。他還因2001年和2015年兩次越獄而『聞名』。(新華社專特稿)

責任編輯:楊雪
頻道推薦