您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
巴基斯坦前總理謝裡夫獲判終身不得任公職
2018-04-16 06:52:54 來源:新華網  作者:杜鵑
關注東北網
微博
Qzone

  巴基斯坦最高法院13日裁定,仍在因為涉嫌腐敗而接受法庭審理的巴基斯坦前總理納瓦茲·謝裡夫終身不得出任公職。

  一些媒體分析,巴基斯坦國民議會選舉定於今年晚些時候舉行,這項裁定將對先前由謝裡夫領導的巴基斯坦執政黨巴基斯坦穆斯林聯盟(謝裡夫派)造成不利影響。

  【出定論】

  巴基斯坦最高法院去年7月對謝裡夫家族涉嫌腐敗案作出裁決,取消謝裡夫的總理任職資格。法院當時沒有說明謝裡夫多久不得出任公職。

  謝裡夫現階段正在因腐敗嫌疑接受首都伊斯蘭堡一家特別法庭的審理。一旦認定罪名成立,他將受到監禁刑罰。謝裡夫本人及其家人堅稱清白,稱遭到政治迫害。

  巴基斯坦國務信息部長瑪麗亞姆·奧朗則布13日說:『今天,這名三次經由民選產生的總理被判終身不得出任公職。』

  隸屬於穆盟(謝裡夫派)的奧朗則布說,一些『無名或不知名』幕後人士令謝裡夫的仕途終結,這些人企圖讓穆盟(謝裡夫派)垮臺。

  【連受挫】

  按照一些媒體記者的說法,最高法院的上述裁決對穆盟(謝裡夫派)而言是一大挫折。

  近段時間,這一黨派接連受挫。今年2月,最高法院裁定取消謝裡夫的穆盟(謝裡夫派)主席任職資格並廢除他在被取消總理任職資格後出任黨主席期間所作的一切決定。

  去年7月被取消總理任職資格後,謝裡夫放棄穆盟(謝裡夫派)的領導職位。同年10月,穆盟(謝裡夫派)憑借在國民議會、即議會下院中佔據多數席位的優勢,在議會通過一項選舉法案,允許被取消任職資格的政界人士再次當選為政黨領導人。次日,謝裡夫由穆盟(謝裡夫派)選舉為這一政黨的領導人。多個反對黨隨後向最高法院提交申訴。

  路透社報道,盡管謝裡夫不再出任黨內領導人,他對執政黨的影響力依然存在並且受到黨內領導層擁護。

  謝裡夫的胞弟夏巴茲·謝裡夫上月經由黨內選舉成為穆盟(謝裡夫派)新任主席。

  夏巴茲上世紀80年代進入政壇,現任旁遮普省首席部長。巴基斯坦媒體先前推測,如果穆盟(謝裡夫派)在國民議會選舉中勝出,夏巴茲有可能出任下一屆總理。

  去年7月,穆盟(謝裡夫派)決定提名前石油和自然資源部長沙希德·哈坎·阿巴西為過渡總理。8月1日,國民議會舉行總理選舉,阿巴西擊敗其他競爭對手,當選新一任總理並於當天晚些時候宣誓就職。

責任編輯:楊雪
頻道推薦