您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
吃魚油緩解乾眼癥?研究:效果與安慰劑差別不大
2018-04-16 09:10:33 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據外媒報道,魚油向來被視為緩解乾眼癥的良好營養補充劑,但一項研究結果卻顯示其成效不彰,與安慰劑的差別不大。

  在美國,1600多萬人飽受乾眼癥困擾,其癥狀包括眼睛灼熱、發癢、刺痛和視力受損。專家估計,此病癥導致美國每年損失的生產力與醫療成本約達550億美元。

  根據《新英格蘭醫學期刊》的一份報告,以535人為對象的一項隨機臨床實驗發現,『歐米加3補充劑舒緩乾眼癥癥狀的效果與安慰劑不相上下』。

  參與實驗的患者都受中度或重度乾眼癥困擾至少6個月。實驗期間,患者依隨機分配、每天服用一劑量的歐米加3補充劑或橄欖油安慰劑。補充劑和安慰劑都用相同膠囊包裝,患者和眼科醫生都不知道患者服的是什麼。

  實驗進行一年後,兩組患者的乾眼癥狀都『大有改善』。61%服歐米加3補充劑者和54%服橄欖油安慰劑者的病情改善情況提高了至少10分,可是兩組間的表現在統計學上並沒有顯著差異。

  不過,沒有參與這項研究的紐約眼科醫生認為,有必要進一步研究以確認這一發現。

責任編輯:邱浩
頻道推薦