您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
南非民眾送別『國母』溫妮·曼德拉
2018-04-16 09:09:11 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  4月14日,包括南非總統拉馬福薩、前總統姆貝基和祖馬,以及剛果總統薩蘇、納米比亞總統根哥布在內的多國政要與南非民眾一道,舉行國葬儀式送別南非前總統納爾遜·曼德拉的前妻、有著『南非國母』之稱的溫妮·曼德拉。

  當地時間4月2日,因堅持反種族隔離斗爭而被廣泛稱頌的溫妮·曼德拉因病逝世,享年81歲。南非政府隨即宣布,舉國降半旗為溫妮致哀。4月11日,南非副總統馬布紮主持悼念活動,追思溫妮為南非反種族隔離斗爭所作的傑出貢獻。4月14日,溫妮的葬禮隆重舉行,南非與一些非洲國家的政要和南非民眾一起送別這位具有傳奇色彩的女性。

  溫妮的國葬當天上午在約翰內斯堡舉行,近4萬人的奧蘭多體育場座無虛席。南非總統拉馬福薩宣讀了頌詞,指出溫妮·曼德拉是這裡一些人的母親、祖母,曾祖母,姐妹,領導人,更是『我們國家的母親』。她的一生豐富多彩,意義重大。溫妮為非洲這片沃土的兒女的團結、為所有受壓迫民族的團結做出了巨大貢獻。她親眼目睹了種族隔離統治者使這個國家的人民陷於貧困的狀況,她的良知和信念讓她除了抵抗別無選擇,不得不撿起掉落在地的長矛。面對種族隔離制度的統治者,她振臂疾呼、毫無悔意、據理力爭,打不倒,也不會沈默。

  拉馬福薩表示,溫妮通過自己不屈不撓的斗爭,給了南非人民希望、勇氣,並帶領他們走向了自由。他表示,溫妮的女兒說溫妮一生過得充滿艱辛,『溫妮包紮了我們的傷口,而我們卻沒有為她包紮傷口。』他指出,南非人民必須牢記,溫妮是一位巨人,是一位探路者,是一位戰士,是一位治療師,是一位為人民而斗爭的捍衛者,且永遠是南非國家的母親,『這位國家的母親雖然死了,但她並沒有離去。』

  在送葬儀式上,薩蘇、根哥布兩位非洲國家的總統也分別致辭。南非副總統馬布紮代表執政黨非國大致辭,南非第三大黨經濟自由斗士黨主席馬勒馬、泰姆布國王達林耶波也分別致辭,溫妮的兩位女兒和一位妹妹、一位外孫女致答謝辭。下午,送葬隊伍在民眾的目送下簇擁著溫妮的遺體前往下葬墓地。(宋方燦)

責任編輯:邱浩
頻道推薦