您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
國際時評:導彈炸不出真相
2018-04-16 09:12:46 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京4月14日電題:導彈炸不出真相

  新華社記者 辛儉強

  敘利亞當地時間14日凌晨,幾乎就在美國總統特朗普發表講話宣布對敘實施精准打擊同時,敘利亞遭到來自美英法三國100多枚導彈的襲擊。這是繼去年4月對敘政府軍目標采取軍事打擊行動後,美國再次向敘利亞開火。理由則跟上次如出一轍,為了『報復』敘政府對反對派控制區進行的所謂『化學武器襲擊』。

  使用化武為國際公約所禁止,無論在何時、何地都不能被容忍,將肇事者和責任方繩之以法理所應當。在有關方面各執一詞、化武事件疑雲重重的當下,查明真相格外重要,需要安理會和禁止化學武器組織發揮主渠道作用,進行全面、客觀、公正調查。

  令人遺憾的是,未等調查開啟,美英法就繞開聯合國單方面對敘實施軍事打擊,這種做法無視《聯合國憲章》宗旨和原則,有悖國際法和國際關系基本准則。更何況,導彈炸不出真相,武力解決不了問題。

  敘利亞作為一個完整、獨立的主權國家,理應得到國際社會尊重。此次軍事行動對飽受戰亂之苦、亟盼和平曙光的敘利亞來說又是一次重創。對於這個結果,聯合國秘書長古特雷斯表示極度失望。

  敘利亞問題無疑是地區乃至世界的『痛點』。當前,隨著局勢發展變化,敘利亞問題正處在戰與和的十字路口。美英法對敘軍事打擊,讓國際社會對敘前景感到懮慮,無助於敘政治和解進程推進,無助於地區反恐努力,更有可能進一步激化地區矛盾。

  查明事實真相,必須是基於確鑿證據得出經得起歷史和事實檢驗的結論。目前當務之急是,有關方面保持冷靜克制,使緊張局勢緩和下來,為開展調查創造條件,而不是加劇緊張和衝突,讓敘利亞局勢變得更加危險和復雜。

責任編輯:邱浩
頻道推薦