您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
『世越』號沈沒4年5人仍失蹤 文在寅承諾查明真相
2018-04-16 08:43:42 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網4月16日電 據韓聯社報道,4年前,韓國發生『世越』號客輪沈沒事件,導致數百人遇難,且仍有5名失蹤者沒能回到家人懷抱。目前,側躺在木浦新港的『世越』號正在被擺正,失蹤者搜尋將繼續開展。韓國總統文在寅15日承諾,將徹底查明『世越』號事故真相。

  從仁川港出發前往濟州島的『世越』號,於當地時間16日上午8點50分,韓國在全羅南道珍島郡孟骨島和巨次島之間的孟骨水道發生傾斜,並於18日上午11點50分全部沈入水中。

  當時船長和乘務員們通過廣播要求乘客原地勿動,自己卻搭乘海警快艇溜走。在船體不斷傾斜,出口湧進海水的情況下,乘客們依然按照廣播的指示原地等待救援,失去了最後的求生機會。當時,船上有前往濟州島修學旅行的325名學生、14名教師和104名普通乘客等共476人,有172人獲救,295人遇難,9人下落不明。

  沈船地點的孟骨水道是出了名的水流湍急的海域,潛水員的水中作業也遭遇困難。在事發209天之後的2014年11月,政府停止搜尋失蹤者,開始考慮打撈沈船。在事發近三年的去年3月23日凌晨,『世越』號終於露出水面。之後,『世越』號船體被運至木浦新港,4月11日上岸。

  船體上岸後,對9名失蹤者的搜尋全面展開。工作人員重點搜尋了3、4、5層的客艙和貨艙,用清水清洗淤泥以尋找遺骸,同時在事發海域的搜尋工作也一並開展。在長達7個月的搜尋過程中,有4名失蹤者的遺骸被找到並送還給家屬,還剩下5人。去年11月16日,一直守在搜尋現場的失蹤者家屬們召開記者會後各自返回家鄉,為失蹤者舉辦了沒有遺體的葬禮。

  『世越』號船體調查委員會今年2月啟動船體擺正作業,這是對操舵室等進行搜尋以及為查明真相對船體進行調查的必要步驟。調查委計劃到5月31日完成擺正,之後開展失蹤者搜尋,並為確定事故原因對船體進行調查。

  另外,調查委還將就船體如何利用征集國民意見後向政府做出建議。目前來看,完整保存船體用於安全教育、保存客艙等船體的一部分、保存船錨等象征性物體等三個方案最有可能。調查委委員長金昌俊說,首先將安全作業把船體擺正,之後到8月為查明事故原因等積極開展調查。

  韓國總統文在寅15日社交網站發文稱,鄭重向『世越』號沈船事故遇難者家屬和全國人民承諾,徹底查明『世越』號事故真相。16日,『世越』號沈船事故四周年集體遇難者遺體告別儀式將舉行。政府將把打撈上岸的船體擺正後積極搜尋剩下的5名失蹤者遺骸。

  文在寅表示,他將珍視孩子們留下的價值,力促生命和安全成為全體民眾最寶貴的基本權。他誓言遵守銘記『世越』號、建設安全韓國的承諾,並再次向遺屬致以誠摯的慰問。

責任編輯:邱浩
頻道推薦