您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
在大馬士革聽民眾談空襲:這給人帶來希望!
2018-04-16 09:08:46 來源:人民網-環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『任務完成!』美國總統特朗普14日在推特上興奮地說,美國、英國和法國『完美地執行』了針對敘利亞的軍事打擊。美國軍方稱,對敘利亞的攻擊,總計發射105枚導彈,全部成功命中目標。美英法對敘利亞的空襲在西方輿論場上贏得一些歡呼和掌聲,但《紐約時報》卻潑來一盆冷水:『任務完成!但在敘利亞的任務是什麼?』空襲幾乎沒有取得任何效果。

  《環球時報》記者15日走訪大馬士革市內多地,大部分的街道和設施都運轉如常。一些市民自發在自家門前和街邊懸掛敘利亞國旗,以表達對敘利亞主權的捍衛和對西方國家軍事襲擊行動的抗議。公園等日常的休閑場所,在當地政府的安全提示下,游人數量明顯比平時減少,不過還是有部分民眾選擇到公園游玩。帶著兩個孩子在公園曬太陽的大馬士革居民拉尼婭對《環球時報》記者表示:『14日凌晨的空襲很恐怖,孩子們嚇得根本無法入睡,但生活還要繼續。今天是個好天氣,我們還是會出來感受陽光,這會給人帶來希望。』

  49歲的大馬士革居民哈立德對《環球時報》記者說:『襲擊發生時,巨大的爆炸聲接連不斷。我的妻子嚇哭了,女兒躲在牆角瑟瑟發抖,年幼的她根本無法理解究竟發生了什麼。我不停地安慰著她們,但其實我心裡也很怕。』他說,美國、英國和法國簡直是失去了理智,他們的襲擊,除了傷害敘利亞人民外,沒有其他任何意義,『但我們不會因此害怕,更不會屈服』。

  市內阿巴斯人區的一家水站裡,老板尤素夫正在忙碌地為附近居民安排配送桶裝水。他對《環球時報》記者說:『美國人說這裡有化學武器,證據在哪裡?這就如同當年他們攻擊其他阿拉伯國家時一樣,隨便說個理由,然後就發動戰爭。這是極為野蠻和不負責任的行為!』

  敘利亞國家電視臺評論稱,美國對敘利亞實施軍事打擊,意在通過施壓,以獲取更多利益。敘方不會任由事態發展,也並不懼怕西方國家的戰爭威脅。美國的魯莽行為,將使局勢昇級。沒有任何證據支橕的『化學武器襲擊』,只是美國采取行動的『毫無說服力的借口』。

  15日,在大馬士革東北部的拜爾宰區遭襲的一座科研中心外,該中心制藥和化學工業發展部主任賽義德告訴媒體:『美國人說這裡有化學武器。假如真有化學武器,我們怎麼可能還站在這裡?』他背後的科研中心在14日凌晨的襲擊中已被完全摧毀,變成凌亂的瓦礫和廢墟,滿目望去,盡是一片狼藉。

責任編輯:邱浩
頻道推薦