您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
『一帶一路』:『蛋糕』還要做大
2018-04-16 08:47:46 來源:人民網-人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  推動『一帶一路』建設,貿易投資合作是關鍵。

  近日,由中國貿促會、中國國際商會、世界商會聯合會共同主辦的『一帶一路』貿易投資論壇在北京舉行,來自72個國家和地區的參會嘉賓匯聚一堂,共同暢談如何依托『一帶一路』建設,做大貿易投資的合作蛋糕。

  貿易投資成果豐碩

  『自2013年至2017年,中國與「一帶一路」沿線國家貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過700億美元,中國企業在沿線國家推進建設75個經貿合作區,上繳東道國稅費達22億美元,創造就業21萬個。』

  在『一帶一路』建設中,貿易投資合作一直是一項重要內容。4年多來,自由開放包容的貿易投資合作在『一帶一路』沿線紮實推進,成績喜人。商務部副部長錢克明在論壇開幕式致辭中列舉的上述一長串數據,就是對4年成果極具說服力的總結。

  論壇上,來自各國企業、商協會和相關國際組織的代表紛紛分享了自己對於『一帶一路』貿易投資合作成果的深刻印象。

  讓菲律賓工商總會永遠名譽董事長蔡聰妙最為津津樂道的,是中國國家電網在菲律賓進行的4億美元投資項目。

  泛美開發銀行副總裁聖地亞哥·萊維則用一組數據證明中拉貿易合作的潛力不可估量:2000年,中拉貿易額為100多億美元;2017年,這個數字飆昇到2600億美元,上漲20多倍。

  國家能源投資集團有限責任公司總經理凌文介紹了國家能源集團在印尼南蘇門答臘投資建設的電站項目。目前,這一電站成功實現超低排放,成為全印尼的標杆電站。

  『「一帶一路」為各國企業提供了一個相互接觸的平臺,我們可以在這個平臺上尋求貿易合作和投資機會。』俄羅斯聯邦工商會駐東亞地區代表處首席代表巴維爾·庫德拉夫采夫在接受本報采訪時表示,目前俄羅斯主導的『歐亞經濟聯盟』正與『一帶一路』建設相對接,俄羅斯工商界都非常希望能借助『一帶一路』平臺,與中國展開更多互利互信的經貿合作。

  『兩路』並進助力發展

  『要想富,先修路』。這句中國老話用來解釋『一帶一路』如何帶火沿線貿易投資往來,可謂恰如其分。

  近年來,『一帶一路』沿線基礎設施建設大力推進,為貿易投資插上『翅膀』,讓沿線國家合作的步伐邁得更快、更遠。

  據國家發展和改革委員會副秘書長周曉飛舉例稱,作為『一帶一路』建設的重頭戲之一,中歐班列累計開行7600多列,其中2017年開行突破3600列,通達俄羅斯、德國、西班牙、波蘭等13個國家的41座城市。

  『我們在成都設有一家生產筆記本電腦的工廠,以前通過海運,需要兩周纔能將產品運到歐洲,現在通過從成都出發的中歐班列,只需兩天時間。』戴爾公司大中華區副總裁吳海亮說,這就是基礎設施改善帶給國際貿易最直觀、最實在的益處。

  中老鐵路、中泰鐵路、蒙內鐵路、喀喇昆侖公路……這樣沿著『一帶一路』已經建成或是正在建設的基礎設施項目還有很多。

  更值得關注的是,如今,『致富的路』不僅僅是一條條肉眼可見的公路、鐵路。在2017年『一帶一路』國際合作高峰論壇開幕式上,中國國家主席習近平指出,『我們要堅持創新驅動發展,加強在數字經濟、人工智能、納米技術、量子計算機等前沿領域合作,推動大數據、雲計算、智慧城市建設,連接成21世紀的數字絲綢之路。』

  很快,一條無形卻擁有更多觸角的『數字絲綢之路』正在逐漸成型,蜿蜒伸向遠方。2017年11月,中國電子商務公司阿裡巴巴在馬來西亞雪邦啟動世界電子貿易平臺(eWTP)。阿裡巴巴集團全球化業務戰略規劃部資深總監薩米在論壇上介紹,這一電子貿易平臺創建的初衷正是落實『數字絲綢之路』建設理念,讓各國中小企業能夠更加便利地參與到全球貿易當中。

  對此,伊朗工商礦產農業協會第一副主席彼得拉姆·索爾塔尼認為,阿裡巴巴創建的世界電子貿易平臺是一個很好的例子,將為『一帶一路』沿線國家的電子商務往來帶來寶貴機遇。

  共商共建共享共榮

  作為拉動世界經濟增長的重要引擎,貿易和投資在『一帶一路』建設中的作用日益凸出。隨著『一帶一路』建設不斷推進,如何進一步促進貿易投資合作,更好地實現貿易暢通與資金融通?

  聖地亞哥·萊維認為,對於『一帶一路』建設的討論不能僅僅停留在硬件層面,還應致力於消除壁壘,使得沿線國家能夠更好地開展貿易。

  彼得拉姆·索爾塔尼則認為,在為貿易往來『架橋鋪路』的同時,還可推動發展『一帶一路』的航空聯系。『空中網絡也是「一帶一路」這塊「七巧板」中的重要一塊,能夠促進商貿往來更加靈活便利。』

  紛繁多樣的建議背後是一個不約而同的共識——『一帶一路』,貿易投資合作未來可期,意義深遠。

  錢克明指出,『推進「一帶一路」經貿合作就是順應經濟全球化發展大勢,維護和發展開放型市場經濟,為各方搭建最廣泛的國際合作平臺。』他表示,中國將積極創新貿易投資合作方式,實施『一帶一路』合作行動計劃,打造一批綜合效益好、帶動作用好的絲路明珠,積極發展絲路電商,幫助相關國家發展。

  『「一帶一路」是當今全球最具知名度、最有潛力的平臺,在這一平臺展開經貿合作前景十分廣闊。』巴維爾·庫德拉夫采夫說。

責任編輯:邱浩
頻道推薦