您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
最柔軟的故事 最堅實的基石(手記)
2018-04-16 08:47:50 來源:人民網-人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  國之交在於民相親,民相親在於心相通。國家軟實力的提昇,是從贏得民心開始的。

  和平方舟駛離中國時,承載的是醫護人員、設備與物資;沿途播撒的,則是健康、快樂和對未來的希望。健康、快樂和對未來的希望,正是各國人民對美好生活向往的最大公約數,是民心之所求。

  中國作為發展中國家,能深切體會到欠發達國家所面臨的困難,了解他們所亟待解決的問題。中國在提供對外援助時,沒有西方式的政治附加條件,沒有虛無的范式分析,有的是腳踏實地、注重成效、放眼長遠的方案,比如基礎設施建設,比如技術與人力資源開發合作,又比如和平方舟的遠航。

  和平方舟所到之處,增進了情誼,連接了民心。和平方舟滿載歸來的溫暖故事直抵人心,是柔軟的,卻也是構建中國軟實力最堅實的基石。

  《人民日報》( 2018年04月16日23版)

責任編輯:邱浩
頻道推薦